情侣用伪基站发送垃圾短信50余万条

来源:北青网-北京青年报  2014-04-30 17:04:50  责任编辑:李莎

    两人带着短信群发设备开车到人群密集的地方,发送内容为“奥迪A8全系特惠,现车销售,颜色可选。另有A4、A6、Q5、Q7及奥迪全系年底火热促销中!!!”等垃圾短信。

    本报讯(记者 刘晓玲)犯罪嫌疑人姚某伙同男友曾某,为获取私利,私自购买短信群发设备,在北京市昌平区、朝阳区、东城区、西城区等地,非法使用购买的短信群发设备发送“垃圾广告”信息50余万条,造成对中国移动正常业务的严重干扰。近日,姚某及曾某因涉嫌破坏公用电信设施罪被昌平检察院批准逮捕。

    2014年1月上旬,姚某和曾某从一男子处购买了群发垃圾短信的设备,准备通过非法发送垃圾短信牟利。设备的名称是车载短信设备,这种设备可以搜索周围1公里范围内的手机信号,搜索到信号后就可以直接给搜索到的手机发送垃圾短信,不需要花费任何费用。两人于是带着短信群发设备开车到人群密集的地方,发送内容为“奥迪A8全系特惠,现车销售,颜色可选。另有A4、A6、Q5、Q7及奥迪全系年底火热促销中!!!”、“短信代发推广业务,需要的联系……”等垃圾短信。他们还在网上发帖说做代发短信业务,先后为六七个公司发送过垃圾广告短信。经查,两人通过短信群发设备发送短信共计50余万条。

    日前,犯罪嫌疑人姚某、曾某因涉嫌破坏公用电信设施罪被昌平检察院批准逮捕。

    检察官夏晨鹏介绍,破坏广播电视设施、公用电信设施,危害公共安全的,处三年以上七年以下有期徒刑。本案中,犯罪嫌疑人利用“伪基站”发送垃圾广告短信50余万条的行为,严重影响了公众的通信安全,涉嫌破坏公用电信设施罪。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号