广西严打“伪基站” 查获“伪基站”案件28起

来源:广西新闻网  2014-04-30 16:58:20  责任编辑:李莎

    广西新闻网-广西日报南宁讯(记者/莫艳萍 通讯员/董瑞斌)4月29日,广西为打击“伪基站”进行了一场全区无线电管理技术演练。

    当天,全区14个市无线电管理处70名队员集结南宁,分队演练。他们手持“伪基站”识别定位设备,对市区指定区域内设置的2个“伪基站”仿真信号源、公安仿真基站进行识别及定位查找,“拍照取证”,提高了实战水平。

    “伪基站”是一种非法无线电装置,一台电脑、一台发射器、一根天线、一部手机、一个电瓶、一个电源转换器———这些设备组成的“伪基站”可以测出某一区域通信公司基站的频点,在屏蔽附近用户正常手机信号的同时,群发垃圾广告和诈骗短信。

    自治区无线电管理局相关负责人介绍,目前,利用“伪基站”实施的各类违法犯罪活动多发,已经形成生产者、销售者、广告商、诈骗犯罪分子等一系列犯罪利益链条,严重影响公共通讯秩序,侵害群众合法权益,威胁社会稳定,成为一大社会公害。

    自治区工信委相关负责人介绍,开展打击“伪基站”专项行动以来,广西已在南宁、柳州、桂林、钦州、河池、北海等地共查获“伪基站”案件28起,查扣设备28套,涉案汽车11辆,查获非法人员35人。其中,在南宁查获首例个人流动作案“伪基站”案件,嫌疑人将“伪基站”设备装入背包内,背着包在繁华闹市“闲逛”,此类作案手法全国罕见。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号