揭开为患作乱的“伪基站”神秘面纱

来源:人民网  2014-04-30 16:44:41  责任编辑:李莎

    今年以来,我国多地陆续出现不法分子利用“伪基站”发送大量广告推销短信,或冒用他人手机号码发送赌博、升学、办理证件、航班改签等短信,引诱用户至钓鱼网站,以实施获取银行账号和密码等诈骗行为。

    “伪基站”就是假基站

    在移动通信中,手机的无线信号是通过基站发射和接收的,而基站都是由运营商委托建设的。

    “伪基站”是未取得电信设备进网许可和无线电发射设备型号核准的非法无线电通信设备。主要由发射机、笔记本电脑及发射天线组成,能够搜取一定半径范围内的手机信息,可任意冒用他人电话号码强行向用户手机群发各类短信息。

    安装使用过程相当方便,且操作简单,只需要打开笔记本电脑上相关程序做简单设置即可自动运作,期间无需任何操作。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号