“伪基站”抛饵 假网站“钓鱼”

来源:人民日报  2014-04-30 16:38:34  责任编辑:李莎

    由电脑、发射器、手机等设备组成的“伪基站”,可以通过屏蔽附近用户正常的手机信号,群发垃圾广告和诈骗短信。2013年12月起,浙江永康市公安局相继接到此类报案。经过侦查,一个环环相扣的诈骗犯罪链条浮出水面。

    “尊敬的用户,您的手机银行掌上登陆器将于次日过期,请手机登入wap.95599yu.com进行升级,给您带来的不便敬请谅解,农业银行。”闲来无事的胡先生随手点进短信中给出的“农业银行手机银行”链接,并一步步陷入了犯罪分子设计的利用“伪基站”实施诈骗的圈套。

    利令智昏,受害者成了诈骗加害方

    2013年12月起,接连有受害人报案称受到诈骗,类似案件达到25起,引起了永康警方的注意。

    很快,永康警方将目标锁定为两辆可疑车辆,并在浙江兰溪市将犯罪嫌疑人梅某龙、芦某抓获,现场缴获一套用于发送短信的“伪基站”设备。随后,永康警方远赴湖南湘潭市,将另一拨犯罪嫌疑人徐某子、李某湘抓获,缴获“伪基站”两台。

    经查,去年12月,犯罪嫌疑人驾驶车辆携带“伪基站”设备窜至浙江金华、丽水等地冒充银行方发送虚假短信实施诈骗。

    其中,犯罪嫌疑人梅某龙在家乡还做着生意,收入可观,平日里常被广告短信和诈骗短信骚扰,对此,他也曾感到“十分厌恶”。但为了攫取不法利益,他选择铤而走险,以每天1200元的报酬受雇于上家李某传,负责发送诈骗短信,从受害方变成了加害方。

相关新闻

江西破获一起涉多地的特大“伪基站”违法犯罪案

2014-04-30 15:39:06

目前,江西警方缴获“伪基站”设备157套,破获利用“伪基站”设备实施的制贩假证、电信诈骗及垃圾短信的违法犯罪案件220余起。

公安部督办16起“伪基站”大案告破

2014-04-30 15:28:46

各地共破获“伪基站”犯罪案件227起,刑拘犯罪嫌疑人250余名,捣毁“伪基站”生产“窝点”8个,缴获“伪基站”设备226套。

9部门联动打击整治“伪基站”专项行动取得重大进展

2014-04-30 15:13:11

    2014年2月,9部门联合部署打击整治专项行动,一个月后,出台了《关于依法办理非法生产销售使用“伪基站”设备案件的意见》,对非法生产、销售和使用“伪基站”设备违法犯罪活动作出了明确规定,对“伪基站”犯罪设定了8个相关罪名,为打击“伪基站”违法犯罪提供了法律支撑。 【详细】

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号