9部门联动打击整治“伪基站”专项行动取得重大进展

来源:北京晨报  2014-04-30 15:13:11  责任编辑:李莎

    “伪基站”年发近千亿条诈骗短信 9部门联合打击整治

    记者日前从公安部获悉,已持续2个月的打击整治“伪基站”专项行动近日取得重大进展,16起公安部督办重大专案全部告破。在本轮打击行动中,各地共破获“伪基站”犯罪案件227起,刑拘犯罪嫌疑人250余名,捣毁“伪基站”生产“窝点”8个,缴获“伪基站”设备226套。

    只需一根天线、一台电脑和一套软件,就能让手机顷刻间变成“僵尸”任人摆布。据有关部门统计,2013年中国手机用户收到的垃圾短信超过2000亿条,而不法分子每年通过“伪基站”发送诈骗、赌博、推销等信息就有近千亿条。

    地下生产网上交易 查处犹如“隔墙扔砖头”

    近日,山东省烟台市公安局芝罘分局成功侦破一起利用“伪基站”设钓鱼网站进行诈骗的案件。受害人张女士在按照一条提示她升级银行口令卡的短信进行操作后,卡内的3万余元存款被转走。警方很快锁定两名在山东境内流窜发送诈骗短信的犯罪嫌疑人,并顺线追踪,摧毁了一条涉及山东、广东、福建、四川等20余省市的“伪基站”生产、销售链条,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额达2000余万元。

    记者了解到,本案中负责组装“伪基站”的供货商在广东深圳,各地中间商购买成品后,再通过网络分销至本地“下线”。犯罪嫌疑人杨某坦言,两三个人在家里就能组成一个“伪基站”地下作坊,只要具有基本电路知识就能组装一套设备,买也是在网上,卖也是在网上,做起来很容易。

    办案民警表示,涉及地域广、参与人数多、犯罪门槛低,虚拟的网络空间更增添了交易的“安全性”,这给“伪基站”案件的侦办带来了相当难度。如果仅凭公安一家之力,打击效果就像“隔墙扔砖头,砸到谁是谁”,难以根本解决问题。

相关新闻

“伪基站”冒充农行诈骗 6天骗得53万元

2014-04-28 09:57:09

近日,浙江金华、丽水地区各县市相继发生25起利用伪基站群发短信实施电信诈骗的案件,涉案金额53万余元。与此同时,永康警方迅速赶赴湖南湘潭抓获犯罪嫌疑人徐某和李某,并缴获“伪基站”设备二台。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号