好日子要靠不懈追求——记肥乡县卜寨村村委会主任刘卫昌

来源:河北新闻网  2014-03-16 07:35:24  责任编辑:孙婷

    从开始办学时仅7名学生的家庭课堂,发展到目前在校生2700多名的寄宿制民办学校;从租地35亩开始种树,发展到目前拥有在天津股权交易所挂牌的现代苗木公司——8岁起卖菜、25岁办学、37岁种植苗木……1岁多就因患小儿麻痹症右腿致残的肥乡县卜寨村村委会主任刘卫昌,走出了一条办学、创业、带领群众致富的成功之路。

    刘卫昌将自己的成功归结为奋斗。他说,好日子要靠不懈追求。

    种苗木闯出为民致富路

    日前在村里见到刘卫昌时,他正忙着准备一段铁路两侧的绿化竞标。“共4000亩地,分成四个标段,铁路方面提供10年免费用地,绿化工作全部由苗木公司负责,走的是政企合作的绿化模式。”刘卫昌说。

    刘卫昌种树,起步于2003年。“肥乡县地下没有资源,要致富,就得做好土地的文章。”刘卫昌说。那一年,他租了35亩地,试着发展苗木产业。“当时每亩地每年租金500元,5元一株买的国槐树苗,经过几年生长,2007年一株卖到25元。”看到希望的刘卫昌,2007年创办了肥乡县曙光苗木园艺有限公司。

    2010年上海世博会,新加坡馆的屋顶花园、德国馆的墙壁种树,给刘卫昌留下深刻印象。从上海返回后,刘卫昌开始大规模发展苗木种植。

    短短几年,刘卫昌流转土地达到1.3万亩,种植国槐、法桐、白蜡等苗木40多个品种650多万株,辐射全县170多个村庄、2300多农户。在他的带动下,目前肥乡县流转土地在100亩以上的苗木公司达到30多家,合计流转土地4万多亩。

    目前,刘卫昌任董事长的河北卫昌苗木股份有限公司,已经是当地颇有名气的一家苗木企业,在北京、保定、衡水等地有28个基地,去年年底已经在天津股权交易所挂牌。“全国共有4家苗木上市公司,我们争取成为第五家。”刘卫昌说,目标是把肥乡县打造成中国的国槐之乡、苗木之乡,让群众富起来。

    办学校照亮孩子未来希望

    苗木产业做得风生水起,刘卫昌更看重的却是办学。在卜寨村,由他任校长的肥乡县曙光学校,占地80余亩、建筑面积两万多平方米,在校生达到2700多名。

    作为一名农村残疾人,刘卫昌格外相信知识改变命运。1991年,还在参加函授学习的刘卫昌,发现村里几个十二三岁的孩子不上学,一打听,原来这些孩子没考上初中。恰在那年5月,一场大雨将刘卫昌家的菜地淹没,蔬菜绝收。“当时就动了办学的念头。”刘卫昌说。

相关新闻

“中国梦·赶考行”百姓故事汇演讲比赛举行

2014-03-14 09:07:42

百姓故事汇演讲比赛在省直党校举行,来自省直各单位的30名选手倾情讲述了自己或者身边人的追梦、圆梦故事。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号