河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

不得不说的“总理记者会”

2014-03-13 10:32:57 来源:新华网

    新华网北京3月12日电(记者霍小光、崔清新)十二届全国人大二次会议将于13日闭幕。闭幕会后,国务院总理李克强将与中外记者见面。国务院总理在人代会闭幕后会见中外记者并回答提问,已成为近年来的惯常做法,受到海内外高度关注。

    全国人代会闭幕当天举行总理记者见面会,最早可追溯至1988年的七届全国人大一次会议,时任国务院总理李鹏和三位副总理出席大会发言人举行的记者会,回答了记者提出的问题。也是从那时起,中央电视台开始直播总理记者会。

    1989年4月4日,七届全国人大二次会议通过的全国人大议事规则规定,全国人代会“公开举行”,还特别将全国人代会“举行新闻发布会、记者招待会”列入其中。

    据曾担任八届全国人大一次会议至五次会议大会发言人的周觉回忆,从1993年八届全国人大一次会议时的总理记者会开始,相比以前增加了记者提问机会,相应延长了记者会时间,受到记者普遍欢迎。

    曾建徽是九届全国人大一次会议至五次会议的发言人。在他眼里,总理举行记者会在每年大会中是重要关注点之一。记者们都抢着提问,原定一小时的记者会总是要延长时间。

    如今,总理记者会、大会发言人新闻发布会、外交部长记者会是每年全国人大会议固定安排的新闻采访活动。此外,大会还组织多场记者会、集体采访、网络访谈和面向中外记者的代表团开放团组,全国人代会开放、民主的氛围日益浓厚。

【责任编辑:郭凯】 不得不说的“总理记者会”
河北新闻网
News
河北新闻网
http://zhuanti.hebnews.cn/2014/2014-03/13/content_3827918.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号