河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

刘德旺委员建议:统筹城镇化与新农村建设

2014-03-09 08:30:49 来源:河北新闻网

    刘德旺委员建议,统筹城镇化与新农村建设

    让城乡居民各得其所共享幸福

    河北日报记者 薛惠娟 霍晓丽

    “城镇化不能把整个中国建成一个城市,也不可能建设一个大的城市群,必须保留大量的农村,保持城镇与农村并存的格局。”全国政协委员、全国政协文史和学习委员会副主任刘德旺建议,加强对城镇化与新农村建设的统筹,走出一条适合中国国情的城镇化道路,让城乡居民各得其所、共享幸福。

    刘德旺委员提出,要实现科学发展、协调发展,必须要将城镇化与新农村建设统筹起来,实现二者的有机结合。让城市不出十里可以见到自然,将城市融入自然之中,同时让农村不出十里见到城镇,可以方便地生产、就业、交易、消费。

    “有了城镇化和新农村建设统筹发展的路子,还要有个科学的规划布局。”刘德旺委员建议,从今年起开始,实施中央、省、市、县、乡、村六级规划的次第推进机制。也就是国家先做规划,然后省再做,依次往下推,规划在一定时段内结束,并实现上级对下级指导,下级规划在上级备案。更改规划不仅要本级人民代表大会通过,而且要经过上级批准,有效杜绝换届换规划。同时要突出抓好对制定县级规划的指导,加强对县域内规划的顶层设计。

    刘德旺委员提出,应纠正农民市民化的片面认识和做法,一方面要积极推进那些农业转移人口的市民化,另一方面要积极提高农村人口的现代化素质,让他们成为新型的现代农民。针对当前城镇化缺少可供的土地,而农村土地分散经营出现大量空心村的现象,要采取措施,鼓励和完善农村土地流转机制,促进以村代企、以企兴镇,推进农业产业化、农村城镇化。 (河北新闻网北京3月8日电)

【责任编辑:郭凯】 刘德旺委员建议:统筹城镇化与新农村建设
河北新闻网
News
河北新闻网
http://zhuanti.hebnews.cn/2014/2014-03/09/content_3820067.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号