河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

刘教民:要在知行统一中培育践行社会主义核心价值观

2014-03-01 19:45:19 来源:河北新闻网

    要在知行统一中培育践行社会主义核心价值观

    ——访省教育厅党组书记、厅长刘教民

    当前,在全省大中小学生中深入开展社会主义核心价值观教育,是全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的迫切需要。全省教育系统要按照中央和省委要求,自觉培育和践行社会主义核心价值观,推动社会主义核心价值观融入国民教育全过程。省教育厅党组书记、厅长刘教民在接受本报记者专访时说。

    刘教民说,培育和践行社会主义核心价值观,认知认同是前提。今年,全省教育系统将把深入开展第二批党的群众路线教育实践活动与培育和践行社会主义核心价值观紧密结合,通过举办宣讲会、讨论会、网络在线论坛等多种形式,引导广大干部师生全面理解社会主义核心价值观的内容,准确把握精神实质。各级各类学校要坚持育人为本、德育为先,围绕立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观贯穿于基础教育、高等教育、职业技术教育、成人教育各领域。特别是要把社会主义核心价值观教育有机融入课堂教学,积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。

    坚持知行统一,要把社会主义核心价值观内化于心。教育工作者必须以身作则、率先垂范,以人格力量感召学生、教育学生。当前和今后一个时期,省委教育工委、省教育厅将强化对教师队伍的理想信念教育和职业道德教育,把培育和践行社会主义核心价值观融入师资队伍建设、各级领导班子建设全过程。要努力建设以社会主义核心价值观为引领,体现社会主义特点、时代特征和学校特色的校园文化,营造积极、健康、向上的校园文化氛围。在青少年中开展以培育和践行社会主义核心价值观为内容的主题活动,开展好爱国主义教育、民族传统教育、文明礼仪教育。要把新媒体作为重要载体和阵地,积极运用网站、微博、微信等全方位推进社会主义核心价值观的传播,弘扬主旋律、传播正能量。

    坚持知行统一,要把社会主义核心价值观外化于行。实践育人是教育工作的鲜明特色和优势。各级各类学校要进一步深化实践教学改革、完善实践教育教学体系,把其作为在校生培育和践行社会主义核心价值观的重要途径和载体。省教育厅将继续引导学校加强实践育人基地建设,组织青少年学生参加爱心公益活动等。同时,进一步深化和创新“体验省情、服务群众”、“中国梦 学子行”等志愿服务品牌活动,完善学生志愿服务制度,以丰富多彩、创新创造的实践活动引导广大青少年积极践行社会主义核心价值观。

【责任编辑:丁璨】 刘教民:要在知行统一中培育践行社会主义核心价值观
河北新闻网
News
河北新闻网
http://zhuanti.hebnews.cn/2014/2014-03/01/content_3808508.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号