秦皇岛百年老港搬迁改造 调整构建沿海发展新格局

来源:河北新闻网  2013-11-28 11:12:11  责任编辑:赵耀光

    6月4日9时50分,秦皇岛港西港区九号码头,“帆顺999”货轮满载着西港区的最后一船煤缓缓驶离九号码头,秦皇岛港西港搬迁改造工程正式启动。

    这意味着,拥有115年历史的秦皇岛港三公司煤炭码头,这个中国近代最早的通商港口正式告别历史开启新生,也标志着世界最大的能源输出港的运输业务走向转型。

    1898年开埠建港的秦皇岛港以新开河为界,先后建设西、东两个港区。2012年,全港完成吞吐量2.63亿吨。伴随着“港兴”的过程,秦皇岛从小渔村变成渤海明珠。但在发展中,港与城的矛盾也相生相伴———疏港铁路分割城市、煤炭运输带来污染,城市布局优化受到制约。

    “退港还城、还海于民”成为秦皇岛的必然选择。

    按照规划,西港搬迁改造工程将“两步走”:2013年至2015年将关停秦皇岛港西港区,拆除运煤设施等,做好东扩港区建设、秦皇岛港20万吨级航道和曹妃甸煤炭码头前期工作,力争2014年3月东扩港区建设全面开工,2015年底初步建成投产使用;2016年至2020年,实施西港区杂货、集装箱东迁,组织开展煤一、二期改造,启动沙河港区规划项目前期工作等。

    大型综合性现代化港区将成为新港区的“标签”:在西起秦皇岛港煤五期、东至沙河口1.7公里海岸线,将集中建设以杂货、集装箱为主的港区,承接西港区生产运输业务转移。而在西港区及周边老城区则要打造“特色休闲、商务会展、旅游度假、高端居住”等多功能为一体的新城区。

    西港搬迁在改写我省港口功能格局的同时,也将进一步推动秦皇岛城市发展转型升级,进一步明确了城市功能和产业发展取向,成为我省沿海各市发展格局重构中重要的一笔。

    (文/河北日报记者 王博)

 

相关新闻

河北港口集团秦皇岛港西港搬迁改造工程正式启动

2013-06-10 09:32:04

河北港口集团秦皇岛港西港搬迁改造工程正式启动

秦皇岛港获准开展过境货物海铁联运业务

2013-05-21 09:19:37

近日,海关总署正式批复中国外运秦皇岛公司在秦皇岛口岸依托秦皇岛港基础设施以及秦皇岛海关优质监管与服务,经营过境货物海铁联运业务。经秦皇岛港的海铁联运模式为,进口过境货物以秦皇岛港为中转站,换装铁路运输至满洲里口岸,经欧亚大陆桥运抵欧洲。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号