河北联合京津探索人工消减雾霾新技术

来源:河北新闻网  2014-03-04 08:12:30  责任编辑:郭凯

    河北新闻网讯(河北日报通讯员谢盼 记者王成果)日前从省气象局获悉,针对雾霾天气防治工作,省气象局探索人工消减雾霾新路径,联合京津气象部门制定了《人工消减雾霾技术方案》,目前已开展两次飞机探测实验,获取了一定的空间探测数据,为通过人工措施缓解雾霾压力提供了初步依据。

    为加强对雾霾天气的监测、预警和缓解,在开展探测实验的同时,省气象局还从其他多个方面入手,探索消减雾霾新路径。

    在全省11个设区市建立地面环境气象观测系统,利用综合监测和数值模式技术开展了雾霾天气、空气污染气象条件等级和空气质量预报预警服务。自去年10月1日启动重污染天气预警业务以来,省气象局已与省环保厅联合发布15期重污染天气预警。

    抓住一切有利时机开展人工增雨雪作业,尽最大可能减轻空气污染。自2013年10月到2014年3月1日,全省气象部门共作业329点次,发射1164枚火箭弹、106发炮弹,燃烧烟条432根。

    推进空气污染防治气象保障工程建设。针对空气污染气象探测、评估能力的不足,制定了《河北省大气污染防治气象保障工程建设方案》,拟用两年时间完成大气环境监测分析、大气污染减排调控气象评估等8个服务系统建设。

    开展环境气象技术研究。加强对重污染天气的研究,统计分析我省霾的时空分布特征,提炼静稳天气下重污染天气出现的气象指标阈值,利用数值模式,开发了精细化的空气污染气象条件等级预报客观产品,建立了烟花爆竹燃放气象指数客观预报方法。这些都为开展空气污染气象条件等级预报、重污染天气预警提供了科技支撑。

相关新闻

如何让保险为“雾霾病”埋单

2014-03-04 08:39:39

在设置健康险保障时,消费者要注意:首先明确健康险的保障人群,根据家庭成员类别来选择不同的健康险险种,对于家庭经济支柱要突出重疾保障。例如,呼吸道疾病和心血管疾病引起的治疗费用,可以购买医疗险,特别是长期处于空气污染环境中的人,最好能够购买医疗险。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号