廊坊市区千余户城中村居民免费用上环保炉具

来源:河北新闻网  2014-02-26 09:31:29  责任编辑:张昭

    河北新闻网讯(河北日报通讯员郭伟 记者孙占稳、解丽达)城中村居民用散烧原煤取暖,是城市大气的一个重要污染源。2013年供暖期,廊坊市在市区城中村实施“烧清洁燃料、改环保炉具”工程,财政买单为居民免费提供环保炉具和优质清洁型煤,着力从源头减少二氧化硫和烟尘排放。截至目前,市区已有1197户城中村居民免费用上环保炉具。

    安次区祖各庄村郭德秀家是廊坊市区首批免费试用的家庭之一。日前笔者在郭德秀家看到,新换的环保炉具配有储煤箱,添煤次数少了,加一次煤能连续烧6个小时。郭德秀告诉我们,为鼓励村民使用环保炉具,政府在免费提供炉具的同时,还对村民已购买的原煤进行了与环保型煤的1∶1置换。

    城中村散烧原煤污染,是廊坊市区空气污染的重要成因。市区城中村有3万余户居民,城中村散烧煤供暖面积约400万平方米,市区周边被大量的农村包围,散烧煤取暖和柴草大灶排放浓度大、高度低、面积广,造成了大面积低空面源污染。

    治理散烧煤成为廊坊市治理大气污染的重点之一。他们采取分步实施、先行试点,开展了“烧无烟清洁型煤、换节能环保炉具”活动,同时多措并举提高城中村居民使用环保炉具的积极性:在主城区划定了3片高污染燃料禁燃区,在城区主要出入口建立3个煤质快速检测点,严控劣质煤流入市区;筹建两座年产10万吨以上的优质型煤厂,以满足群众使用环保燃煤的需求。

    廊坊市政府大气办副主任高占辉告诉我们,新炉具采用了储煤式技术、连续反烧技术等技术革新,能有效达到低温环保排放。型煤在加工过程中添加了脱硫剂,与燃烧原煤相比,固体粉尘排放量可减少60%~80%,二氧化硫排放量可降低40%~60%,“免费更换环保炉具不仅促进了大气质量改善,也是一项惠及百姓的民生工程”。

    “今年我们将继续打响散烧煤专项治理攻坚战,为市区空气质量稳步提升打好坚实基础。”市环保局局长张贵金介绍,今年上半年,他们将继续大力推广“烧无烟清洁型煤、换节能环保炉具”行动,6月30日前在市区环境敏感区内的城中村成建制整体推进,完成1万户以上的散烧煤污染治理工作。河北新闻网

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号