原创专题

"老吕叨叨":石家庄警察里的"网络达人"

来源:河北新闻网  2013-12-30 09:22:56  责任编辑:张娜

吕建江正在给群众解答问题。苑旭森摄

    他毕业于第四军医大学,转业后却当了一名普通警察;他创意多多奇思妙想给力工作;他建网站发微博传递着正能量。他就是石家庄市安建桥综合警务服务站主任吕建江———

    7月10日凌晨1时56分发布的一条微博引起了记者的兴趣:“#老吕叨叨#【我知道哪有砖头】大半夜还下着雨,轮胎坏了,千斤顶高度不够,备胎安不上咋办?咋办?我帮你找砖头呗,我的辖区我熟悉,走,弄砖头去,呵呵,啥活都得干。”深更半夜找砖头的这位到底是什么人呢?微博认证中是这样写的:河北首家网上警务室创办者、石家庄市安建桥警务站主任吕建江。

    吕建江,43岁,毕业于第四军医大学,2004年从部队转业,成了负责石家庄留村社区的片警。因为工作出色,2010年被任命为桥东区汇通路派出所副所长,2011年开始担任安建桥综合警务服务站主任。除了正常警务工作外,吕建江每天还要在微博上发布信息、维护亲手创建的失物招领网,还会去电台、电视台录制节目,讲授预防犯罪常识等,是个不折不扣的大忙人。

    一路走来,吕建江留下了串串闪光的足迹。2009年被评为“石家庄市亲民警察”荣立个人二等功一次……

    他,是创意警察

    警务站民警的日常工作比较繁琐,少有惊天动地的大案要案,多是便民利民的小事、琐事,是对“有困难找警察”的最具体阐释。为将这琐碎的工作做好,吕建江开动脑筋,想了很多方法。“工作中,吕主任总会想出些奇思妙想的点子。”说起老吕的创意,与其同时来警务站工作的民警刘杰打开了话匣子。他随手拿出一张吕建江最新发明的“安建桥警务站友情提醒”便民卡向记者解释说,有了这张卡,如果需要移车,打卡上的电话就行。“弄这种卡完全是突发奇想。”吕建江说,“现在停车引发的纠纷很多,有了这种卡片,打个电话挪下车,既方便还省事。现在这种卡片已经成了紧俏货,很多附近居民都第二次来要,还有一些外地人来要,有领导视察也会带上几张。”

    不仅现在如此,吕建江在任留村社区片警时,就结合实际开动脑筋,搞过很多发明创意。针对老百姓办户口准备材料比较繁琐的问题,他在河北省首创了网上警务站——— 留村社区网上警务站,将所有办理户口的相关流程都发布到上边,24小时可见。网上警务站的创意还得到了上级部门的认可,2010年在全省推广。“不停地去尝试新鲜的东西,并运用到实际当中,老百姓更喜欢,也更接地气。警务站更多的是服务,破案抓犯人不是我的强项,但是给老百姓提供服务是我的强项。”吕建江说,“给老百姓服务好了,警民关系和谐了,社会就更稳定。”

    他,是微博达人

    身份证丢了找不到?拾到钱包失主怎么找?拆穿骗局技巧谁知道?……“@片警吕建江”都可以告诉你!2011年,吕建江开通了河北省第一个民警实名微博——— @片警吕建江,两年来,他几乎每天坚持刷微博发布防骗妙招、失物招领等传递正能量的便民信息,截至7月10日,“@片警吕建江”新浪微博已发布2700余条,是一个拥有6500多个粉丝的“微博大咖”。

    记者注意到,老吕很细心地将微博内容按不同话题分门别类,如#老吕叨叨#、#老吕招领#、#老吕喜报#、#老吕帮找#、#老吕问问#等,来传递不同的便民服务信息。如今,#老吕叨叨#已经成为吕建江的品牌标签,多是些民警提示、防盗防骗的生活小妙招。吕建江自我调侃说:“现在老吕叨叨的知名度比我吕建江知名度都高。”

    记者问起吕建江开微博的初衷,他想都没想就答道:“就是想通过微博传递正能量,让群众知道社会上还是有很多好人好事,正义和善良。虽然都是大白话,没什么文采,但确实都是发自我内心的最真实的想法。”吕建江对记者坦言,现在好多微博都在炒作负面话题,把互联网当成“垃圾桶”;其实更要多表扬,多赞美,赞美的东西多了,社会就会更好一些。

    现在,吕建江所在的安建桥警务站,不单他一人“织围脖”,刚来不久的90后协警次江伟也在他的影响下开始“织围脖”了。小次向记者透露:“安建桥警务站的官方微博也要‘大干一场’了,吕主任安排我和另一位同事专门负责,并给了我们很多指导和建议。”

    他,是网站站长

    2009年2月,吕建江自掏腰包创建了河北失物招领网(www.swzl110.org),据不完全统计,至今河北失物招领网已将200多个证件、40多部手机、20多个钱包返还失主,其中还有涉及170万和40万的两张借条。

    作为失物招领网的站长,吕建江投入了大量的时间、精力和金钱。据吕建江回忆,最初他对网络一窍不通,都是经过自学才慢慢熟悉了一些网络维护技术。网站初期建站费用和每年的数据维护费用等林林总总加起来,至今有1万余元了。

    当记者问到吕建江自己花钱建网站家人是否支持时,他爽快地回答:“家里都是支持的,这是我的爱好也是心愿,希望通过这个网站让更多的丢失物品能物归原主。”

    提到河北失物招领网,与吕建江共事两年多的民警刘杰告诉记者:“通过网络发布各种便民信息,确实很有用,受益的人不少,我们安建桥警务站每天都会收到很多好心人交来的遗失物品,很多失主都是看到网站信息才来的。”记者看到,钱包、银行卡、驾驶证、身份证等各种遗失物铺满一桌子。“我个人的力量是渺小的,希望能够通过网络强大的传播力多做点事情,多替群众解决一些困难。”说这话时,吕建江又露出了他招牌式的憨笑。(见习记者翟丽叶 苑旭森)

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号