原创专题

河北赞皇好人梁庆梅:留守儿童的“编外家长”

来源:石家庄新闻网  2013-12-29 19:19:32  责任编辑:张娜

    

    梁庆梅希望留守儿童都能有个温暖的家,他也希望“留守儿童家园”能成为孩子们新的人生起点。

    他们,一群特殊的孩子,或家境贫寒,或父母外出打工,有的还随时面临辍学的危险。

    他,创办了石家庄市首个“留守儿童家园”,至今已接纳留守儿童近400名,为他们营造了一个温暖的家。

    十几年间,他资助61名孤困儿童圆了求学梦,帮助160多人找到了工作。

    他就是河北省赞皇县南壕村的梁庆梅,十几年间,他用爱和付出不断唤起社会各界对留守儿童和孤儿的关心、关注。作为这些孩子的“编外家长”,他一直坚守着一份责任。

    “我永远也不会忘记梁校长,是他给了我自信。”读五年级的梁亚茹感激地说。

    父母去世后,亚茹和叔叔婶婶一起生活。原本生活困难的叔叔一家人不仅要承受自己孩子的生活负担,还要承担起亚茹的生活,很是艰辛。梁庆梅得知这个情况后,来到亚茹叔叔的家,并当场表态,“从今以后,亚茹就是我的女儿,她的一切费用我全包了。只要孩子有出息,我肯定一直资助到她大学毕业。”每当提起这件事,亚茹的婶婶总是流出感激的眼泪。

    “我不会让一个孩子因家庭经济困难的原因,失去上学的机会,我要尽我最大的能力去帮助他们,让每一个孩子圆了自己的求学梦。”梁庆梅说,这就是他开办学校的初衷。

    “不帮他们,我良心上过不去”

    上个世纪80年代,梁庆梅就投身商海,经过一番打拼,他成为村里有名的“富人”。正当他的生意越做越大时,他却做出了一个惊人的决定,要在村里建一所农村民办学校。

    原来,在经商中,梁庆梅发现由于农村劳动力外出打工,出现很多留守儿童,有的孩子跟着爷爷奶奶生活,有的寄养在外公外婆家,有的一个老人甚至要领着几个孩子生活。他又从有关部门了解到,一些七八十岁的老人连照顾自己都困难,让他们照看小孩更是力不从心,所以每年都有孩子因缺乏看管而发生各种事故。

    了解到这些情况后,他决定在南壕村建一所民营学校,解决因父母外出打工导致孩子无人照料的问题。当他和家里人商量,准备把全部积蓄拿出来建校时,这个想法遭到妻子的强烈反对。经过一番努力,他的真诚和坚持还是打动了妻子,最终得到了妻子的支持。

    1998年,占地8亩的凯星学校在南壕村建成。当时,许多人说他不好好做生意,非得办校,做这样吃力还不一定讨好的事,脑子真是进水了。可梁庆梅却心如明镜,他是要用自己的实际行动来实现自己“为穷人办点好事”的诺言。

    学校成立的第一年,就招收了159名学生,其中三分之一的学生来自困难家庭,梁庆梅全部给他们免除了学杂费。

    “办学校不收钱,你怎么开办下去?”很多朋友担忧地说。“不帮孩子,我良心上过不去,办学校不就是为了做好事儿吗?”梁庆梅笑着说。

    “看到他们的眼神我就心软”

    事实上,梁庆梅在办学伊始,就经常资助孤困孩子。每当听到有贫困家庭的孩子想放弃学业的时候,梁庆梅就亲自找到孩子的家里做工作,尽自己最大的努力不让一个孩子失学。对于家中实在贫困无力支持继续上学的,他更是毫不犹豫地把孩子接到自己学校学习,并免费提供吃住。

    今年7月31日,对于梁庆梅来说是一个值得高兴的日子,在今年的高考中他资助的于彤彤以627分的成绩被华北电力大学录取。 “是庆梅,给了俺孩子美好的明天啊,没有庆梅对俺孩子的资助,恐怕孩子连小学都读不下来。”于彤彤的父亲、赞皇县孟家庄村的村民于进位感激地说。

    于彤彤是梁庆梅众多资助孩子中的一个,早在于彤彤上小学时,家境困难的于进位,就找到学校对梁庆梅说:“梁校长,家里实在困难,她的母亲常年有病,我想让彤彤放弃学业,照顾她母亲,我好出去打工贴补家用。”于进位的这番话,深深地触动了梁庆梅。

    “怎么能让孩子放弃上学呢?进位你这是糊涂啊。以后我来资助彤彤,你不要担心。”正是这一句承诺,梁庆梅对于彤彤的资助从小学二年级到高中毕业整整坚持了10年。

    在北京工作的梁静粉,说起梁庆梅更是满脸的感激。在梁校长的帮助下,她和弟弟都考上了大学,自己大学毕业后,还在梁校长的帮助下在北京找到了一份不错的工作。“上学那几年,是梁校长的默默支持和鼓励让我顺利完成了学业;毕业后,正当我为找工作发愁时,又是梁校长通过自己的努力帮我找到了工作。他就是我们家的大恩人,如果没有梁校长的帮助,就没有我们现在美好的生活,我从心眼里感激梁校长。”梁静粉说。

    “从建校开始,15年来他先后资助61名孤困孩子圆了求学梦,帮助160多人找到了工作。他的大爱深深地感染了在校的每一位老师,我们从心里敬佩他。”凯星学校的老师田绍青说。

    凯星学校出名了,不少家长慕名将孩子送到这里来。“有时我真想推辞,我的力量也是有限的,但听到家长那近乎哀求的语气,看到孩子那可怜的眼神,我就又心软了……”梁庆梅说,最多时,学校收留了近一半的困难儿童。

    “要让留守孩子有个温暖的家”

    这几年来,随着改革开放经济大潮的深度涌动,农村富余劳动力开始向城镇加速转移,这又催生了“留守儿童”这一特殊群体的产生。

    当梁庆梅了解到这些情况后,他又有了新的想法:“我能不能以我的学校为依托,吸纳留守儿童,为社会做点贡献。”他的想法得到了赞皇县计生局的肯定,在赞皇县计生局的帮助下,2011年,凯星小学创办了石家庄市首家“留守儿童家园”。为更好地让这些孩子健康成长,在梁庆梅的积极跑办下,在社会各界的支持下,“留守儿童乐园”不断改善学生的学习、生活、娱乐环境,设立亲情电话,聘请心理专家,对留守儿童进行心理抚慰,同时为留守儿童找到了“代理母亲”。目前,凯星学校已接纳留守儿童近400名。

    “以前总是担心自己外出打工,会给孩子造成心理障碍,留守儿童家园的建立,让俺们这些家长可以放心外出打工。”赞皇县赵堡村村民牛明兰说。

    今年的暑假,对于梁庆梅来说是办校15年来最忙的一个暑假,进入6月份,他就陆陆续续地接到家长打来电话,孩子放假了,学校能不能帮忙看管。“自己创建留守儿童家园不就是想让打工者安心工作吗,打工者的希望就是我的工作目标。”梁庆梅说。

    于是,梁庆梅就将100多名留守儿童留在学校,免费提供食宿,组织他们一起学习、生活、开展文体活动,欢度暑假。

    15年来,梁庆梅帮助孤困孩子完成学业的事迹在当地传为佳话,他也因此获得“赞皇好人”的称号。

    “要让留守孩子有个温暖的家,这就是我最大的愿望了。”梁庆梅说,希望他的努力带给孩子们的不仅是美好的记忆,更是新的人生起点。记者李莉雅通讯员安献锋/文记者张晓峰/图

相关新闻

王清军:一位退休局长的“强村梦”

2013-11-06 15:53:06

8年前,王清军从广宗县烟草专卖局局长的位子上退居二线后,毅然放弃在城里的舒适生活和几家单位的高薪聘请,回到自己的家乡

《我的土地我的家》热拍 淑女张铮变倔强村姑

2011-05-18 12:36:30

张铮在该剧中饰演女主角梅梅,张铮坦言:梅梅这个角色,和以前自己饰演的人物有很大不同,外形上古板、土气,但内心却是一个敢爱敢恨、内心柔软的角色。

衡水武强“村官”到县检察院警示教育基地“敲警钟”

2013-12-19 14:34:15

“挪用村里几万块钱用一下就有这么严重的后果,以后我们可要廉洁自律,决不能依仗职权瞎胡来。刘金英 宋爱华 王文燕  “挪用村里几万块钱用一下就有这么严重的后果,以后我们可要廉洁自律,决不能依仗职权瞎胡来。

赞皇好人梁庆梅:15年温暖留守儿童是良心责任

2013-11-01 19:14:07

他们,一群特殊的孩子,或家境贫寒,或父母外出打工,有的还随时面临辍学的危险。他就是赞皇县凯星学校校长梁庆梅,他用十几年坚守唤起了社会各界对留守儿童和孤儿的关心和关注。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号