实现四大转变 走绿色崛起之路

来源:河北新闻网  2013-12-26 09:01:39  责任编辑:张昭

    实现四大转变 走绿色崛起之路

    —— 一论学习贯彻省委八届六次全体(扩大)会议精神

    □河北日报评论员

    省委八届六次全体(扩大)会议发出了全面深化改革、进一步解放思想、进一步转变发展指导思想的动员令。当前,摆在全省各级党组织和广大党员干部面前的一项重大任务,就是全面深入学习贯彻全会精神,实现四大转变,坚定走绿色崛起之路的决心信心,为建设全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀的河北共同奋斗。

    全面深入学习贯彻全会精神,首要的是切实转变经济发展的指导思想,实现四大转变,即从片面追求发展速度和经济总量转向更加注重人民得到实惠;从牺牲环境的发展转向绿色发展、循环发展、低碳发展;从过度依赖资源能源消耗转向更加依靠改革开放和创新驱动;从城乡分割、区域分割转向城乡统筹、四化同步,京津冀协同发展。

    实现四大转变,是我省解放思想的现实需求。改革创新是经济发展的动力源泉,而解放思想则是改革创新的动力源泉;解放思想是历史的、具体的,不同的时期、不同的地方,有不同的任务。从目前来看,尽管我省的解放思想大讨论活动已经取得了可喜的成果,但一些陈旧的理念、惯性的思维特别是对传统发展方式的路径依赖,仍然是制约发展的主要障碍。我们只有从这样的现实出发,在经济发展的指导思想上实现四大转变,才能冲破条条框框的束缚,实现破茧化蝶的突破,创造鱼跃龙门的奇迹;才能在解放思想中统一思想,在统一思想中凝聚力量,最大限度地调动起全省上下改革创新的积极性,在绿色崛起之路上实现新的更大作为。

    实现四大转变,是破解我省发展中存在的突出矛盾和问题的必然选择。速度较快而质量较低,总量较大而效益较差;过度依赖资源能源消耗,高污染、高耗能的粗放型增长方式越来越难以为继;城乡分割、区域分割严重……这些突出问题和矛盾,表面看是方式问题、结构问题、机制问题,但实质上是经济发展指导思想问题。因此,我们要把人民群众搞富、把生态环境搞美,在新一轮改革开放中抢占先机、发挥优势、加快发展,就必须在发展指导思想上实现四大转变。只有这样,才能从根本上破解资源、环境等瓶颈制约,才能更好顺应人民期待,进一步发挥优势、激发活力、释放潜力,从根本上解决经济长远发展问题,实现更高质量、更高水平的发展。

    实现四大转变,要进一步强化以人为本的理念,把经济工作着力点放到提质增效上来,追求实实在在、没有水分的速度,追求民生改善、就业比较充分的速度,追求劳动生产率同步提高、经济活力增强、结构调整有成效的速度,追求经济发展质量和效益得到提高又不会带来后遗症的速度。要认识到生态环境是“命门之穴”,牢固树立“河北要崛起只能是绿色崛起”的意识,把生态红线作为发展红线。要把经济增长的动力和支撑放在抓改革、抓开放、抓创新上来,通过改革、开放、创新,“有中生新”抓升级,“无中生有”促转型。要认识到就城镇抓城镇、就农村抓农村没有出路,就河北抓河北也没有出路,更好地破除城乡二元结构的障碍,坚持城镇化和新农村建设协调推进,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系;更好地突破省市行政区划的束缚,融入京津冀区域发展的大局。

    有什么样的发展指导思想,就会有什么样的发展实践和发展结果。让我们迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,努力实现四大转变,坚定不移走绿色崛起之路,共同谱写建设全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀的河北的壮丽篇章。

相关新闻

衡水故城狠抓冬季取暖期大气污染治理

2013-12-25 14:01:05

进入冬季以来,为全面贯彻落实衡水市防治大气污染会议精神,改善供暖期城区空气环境质量,故城县创新措施,多措并举,充分调动群众监督举报积极性,扎实做好冬季大气污染防治工作。故城县活用网络、微信、电视台、短信等宣传媒介,大力宣传大气污染防治工作的意义,营造了良好的舆论氛围。

治理大气污染 栾城4000余户村民“煤改气”

2013-12-24 16:19:33

为深入推进大气污染治理工作,改善空气质量,前不久,石家庄栾城县帮助该县西羊市村等7个村4000多户居民进行了“煤改气”。在西羊市村村委会门口,记者看到前来办理液化气灶具领取手续的人络绎不绝。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号