原创专题

北海:园区经济成为经济增长发动机

来源:广西新闻网  2013-10-26 23:51:29  责任编辑:张昭

北海:园区经济成为经济增长发动机

采访团记者在冠捷科技采访。 广西新闻网记者 胡雁 摄

北海:园区经济成为经济增长发动机

采访团记者在中国电子北海产业园采访产业规划。 广西新闻网记者 胡雁 摄

  广西新闻网北海10月25日讯(记者胡雁) 25日,“潮涌北部湾—2013年全国网络媒体广西行新闻采访团”走进北海工业园,记者在采访中了解到,北海市日益壮大的工业经济成为全市财政收入增长的中坚力量,电子信息产业已成为北海经济产业发展新亮点。

  广西北海工业园区由规划面积3000亩的中国电子北海产业园和规划面积4000亩的台湾(北海)电子产业园组成。截至目前,园区共引进项目(企业)308个,计划总投资382亿元。主要有中国电子、长城计算机、冠捷科技、朗科科技、三诺电子、景光电子、冠德科技、六禾科技、惠盛电子、国钰电子、玉柴高级润滑油、福达汽车、贝因美食品、韩国泰华木业、泰国正大卜蜂水产、北海国发等企业。项目涉及电子信息、生物制药、食品加工、机械制造、新能源新材料等行业。

  随着广西北部湾经济区发展规划的加快实施,以及北海国家科技兴贸创新基地(电子信息)的加快建设,目前全市正以工业园区为主体,以中电北海产业园为核心,加快建设规划面积为21.67平方公里的广西北部湾经济区北海电子产业园(新城),打造电子信息千亿元产业。

  记者在采访中了解到,2009年,中国电子北海产业园实现了当年开工、当年建成、当年开园、当年招商,连年保持强劲发展势头。借助北海工业园和出口加工区两大平台,台湾光宝集团、冠捷科技、朗科科技、三诺电子、香港德昌电机等知名企业相继到北海投资。2012年,北海电子信息产业产值突破500亿元,迈上新台阶,步入加速发展新阶段,其中电子信息制造业完成产值450亿元,同比增长23.1%。2013年1-5月份,中电北海产业园园区产值达到48.5亿元,与去年同期相比增长50%,电子信息产业成为北部湾经济区产业发展的新亮点。

相关新闻

广西规划馆浓缩本土精华 记者感受北部湾新变化

2013-10-26 00:39:27

参加“潮涌北部湾”的全国网络媒体记者在广西规划馆参观采访。广西新闻网记者 邓昶摄  参加“潮涌北部湾”的全国网络媒体记者在广西规划馆参观采访。广西新闻网记者 邓昶摄  广西新闻网南宁10月22日讯(记者刘清)若要感受广西城市新变化,广西规划馆浓缩了本土精华,成为必到之处。

2013网媒广西行:北海工业园区打造千亿电子信息产业

2013-10-25 23:37:52

北海工业园区地处《广西北部湾经济区发展规划》中5大功能组团之一北海组团的中心位置,是自治区重点支持的11个重点产业园区之一,目标是在“十二五”末实现电子信息产业产值1000亿元以上。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号