10月起唐山禁止销售使用高硫燃煤和焦炭

来源:河北新闻网  2013-10-14 16:42:08  责任编辑:张昭

    河北新闻网讯(河北日报记者李斌 通讯员赵丽辉)为全力改善大气环境质量,唐山市政府日前下发通告,决定自今年10月起在全市禁止销售使用高硫燃煤和焦炭。

    通告要求,唐山市各煤炭(焦炭)经销、使用单位,特别是主城区、县(市)城区内的相关单位禁止销售使用高硫燃煤和焦炭。各类煤炭、焦炭经营和使用单位禁止销售和使用硫分超过0.6%、灰分超过15%的燃煤及制品(包括原料煤、动力煤、燃料煤、型煤等)和焦炭;市区范围内的电力企业取暖期内禁止使用硫分超过0.8%、灰分超过16%的燃煤,取暖期外严格执行环评批复的煤质要求。

    据了解,从本月开始,各级环保部门对经销、使用煤炭(焦炭)单位的煤质进行定期检查。对年经销、使用煤炭(焦炭)1万吨以上市属以上企业,市中心区年经销、使用煤炭(焦炭)5000吨以上单位,采暖期内每月至少检查1次,其它时段每季度至少检查1次;对其它市属以上企业及市中心区年经销、使用煤炭(焦炭)5000吨以下单位,每季度至少检查1次。各县级环保部门对本辖区内年经销、使用煤炭(焦炭)5000吨以上单位,采暖期内每月至少检查2次,其它时段每月至少检查1次;对年经销、使用煤炭(焦炭)5000吨以下单位,每季度至少检查1次。此外,唐山市发改部门将对煤炭(焦炭)经销单位进行监督管理,通过招标确定并公布合规煤炭(焦炭)经销单位名单。

    为了使该项规定落实到位,唐山市加大对违规企业惩罚力度。对违反规定经销、使用超标煤炭(焦炭)的单位,各级环保部门将定期向社会通报,并按照《河北省大气污染防治条例》第三十条中“加收一至三倍的超标准排污费,可并处以一万元至十万元的罚款”的规定,折合成处罚当量,按购买或使用超标煤炭、焦炭累计量,分别处以每吨50元、每吨100元的累计罚款。发改部门对违规煤炭(焦炭)经销单位和无固定经营场所、无固定堆场的煤炭(焦炭)经销单位依法取消经营资质。工商部门对无照煤炭(焦炭)经营场点及时进行查处,及时为被取消煤炭(焦炭)经营资质单位办理变更经营项目或注销营业执照。河北新闻网

相关新闻

唐山市人大调研首批重污染企业及落后装备关停情况

2013-09-30 15:02:57

    9月25日、26日、29日,唐山市人大常委会副主任刘桂东率调研组,就唐山市首批严重污染企业及落后装备关停取缔情况,分别到开平区、丰润区、丰南区进行调研。调研组先后深入开平区、丰润区、丰南区,对涉及到的唐山市首批严重污染企业及落后装备关停取缔情况进行现场调研,并听取了有关情况的汇报。刘桂东对开平区、丰润区、丰南区该项工作给予了充分肯定。他说,虽然首批严重污染企业及落后装备关停取缔工作情况复杂,困难大、问题多、阻力强,但在区委、区政府领导高度重视、周密部署及各职能部门协调配合、依法行政下,呈现出识大体、顾大局、行动快、效果好的良好态势,各项工作取得了显著成绩。

唐山将在8月底前启动关停取缔第二批污染企业

2013-07-12 09:33:17

    从全市重点项目观摩暨经济形势分析会上获悉,为有效改善空气和水的质量,唐山市将实实在在推进环保改造工作,加快改进工艺,新上和完善环保设施,抓紧制定污染排放标准,抓好污染企业的关闭搬迁改造,大力推进监管全覆盖,尽快取缔水源地网箱养鱼。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号