河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

河北新闻网:引导舆论强化平台

2013-08-25 15:31:51 来源:河北新闻网

    网络空间不仅仅是现实社会的延伸,而是社会现实的重要组成部分,影响着社会的各个方面。在我国,网络媒体以超出人们想象的速度发展,也带来了藐视法律法规、忽视社会制度、无视国家利益、轻视公民权益、漠视社会秩序、歧视社会道德、蔑视信息真实的网络乱象。一段时间内,网络上口水四溢、谣言肆虐、戾气充盈,这些不仅关系到网络本身的发展,而且无不关乎社稷安危、民族大义、社会和谐、公众权益等大是大非问题。我国的网生态络环境面临严峻形势,净化网络环境,已经刻不容缓!

    今天在座的网络媒体肩负着“坚守七条底线,打击网络谣言”重要历史使命,作为党报的官网,我愿就如何开展工作谈几点看法。

一、唱响主旋律

    河北新闻网旗下,网站8月16日PV1319多万,互动用户105万(每天活跃论坛3千多,博客1500人,小记者2000多人),手机报近100万元户,河北新闻网运营的微博粉丝约700万,作为党和人民的喉舌,作为党报传播体系的重要组成部分,我们要充分发挥主阵地作用,更要严守新闻纪律,用积极有效的行动为我省的网络媒体做出表率,做好网上宣传的主力军,唱响主旋律。

    1、报网融合,线上线下并举,媒体之间相互配合,形成传播正能量的舆论强势。

    2、对网络上似是而非的热点问题要积极、有效地说明真相,对网上不良网络言行进行坚决的抵制和批评,对网络谎言进行有效揭穿,引导广大网民文明上网。

    3、以阳光流动课堂、圆梦行动、月评雷锋、无偿献血等善行河北主题道德实践活动为抓手,线上线下并举,引导社会和网络生态向善向好。

    4、通过文艺频道等,把河北优秀的文化作品集结到网上,为人们可读可看的优秀文化作品。以我们开展的科普大讲堂活动为平台,普及科技知识,提升人们科学理性思考问题,也通过媒体的大力宣传,提高人们明是非、知荣辱、辨美丑、识善恶的能力。

二、积极引导网上舆论

    1、强化评论队伍和评论频道的建设。作为主流媒体,要在大是大非面前理直气壮地传播正确的价值观,要敢于发声、善于发声。

    2、要积极有效地管理好、建设好、使用好网络互动平台,通过积极设置话题,并充分发挥全省网评员队伍的作用,积极有效引导社会舆论;同时凝聚网络名人的力量,发挥网媒的优势,为社会传播正能量。

    3、做好阳光理政平台。发挥网络在拓宽群众发表意见、反映问题的渠道等方面的优势,建立政府和民众交流互动的平台,有效解决群众遇到的问题及合理诉求,化解社会矛盾,消除可能产生不良舆论的根源,密切党群关系,构建和谐舆论环境。

【责任编辑:翟晓菲】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站