承德简介(第一部分)_原创专题_河北新闻网
河北新闻网

承德简介(第一部分)

    承德,旧称“热河”,位于河北省东北部,是首批24个国家历史文化名城之一、中国十大风景名胜、旅游胜地四十佳、国家重点风景名胜区,是国家甲类开放城市。承德地处内蒙古高原与华北平原的过渡带,属温带大陆性季风型山地气候,四季分明。整个承德地区地势由西北向东南阶梯下降,因此气候南北差异明显,气象要素呈立体分布,使气候具有多样性。冬季寒冷少雪;春季干旱少雨;夏季温和多雷阵雨;秋季凉爽,昼夜温差大、霜害较重。其中承德旅游区(如:避暑山庄)属温带大陆性季风型山地气候,四季分明。冬天虽然寒冷,但由于四周环山,阻滞了来自蒙古高原寒流的袭击,故温度要高于其他同纬度地区;夏季凉爽,雨量集中,基本上无炎热期,是旅游避暑胜地。

    承德全市辖八县三区和一个高新技术开发区,即围场满族蒙古族自治县、丰宁满族自治县、 隆化县、滦平县、平泉县、承德县、宽城满族自治县、兴隆县,双桥区、双滦区、鹰手营子矿区、承德市高新技术开发区。承德市位于东经115°54′~119°15′,北纬40°11′~42°40′,处于华北和东北两个地区的连接过渡地带,环抱京津,背靠蒙辽,省内与秦皇岛、唐山两个沿海城市以及张家口市相邻。承德在河北省内区位最为特殊,近邻秦皇岛港、曹妃甸港和天津港三个港口、一市连通河北省、辽宁省、北京市、天津市、内蒙古自治区五个省市自治区。承德火车站位于承德市东南,现有京承、锦承、京通、承隆四条线路在承德站交汇,正在建设中的张唐铁路和即将开工建设京沈客运专线计划在2014年竣工。张双、虎蓝、遵小、张唐铁路正在建设中。和河北省其他城市相比,承德具有区位、资源、文化、生态四大优势。1703年清朝的康熙大帝以“合内外之心,成巩固之业”的雄才大略在此修建避暑山庄,成为清王朝的第二个政治中心。清朝康熙四十二年(1703年)在此修建行宫“避暑山庄”,雍正元年(1723年)设热河厅,雍正十一年(1733年)胤祯取“承受先祖德泽”之义,设承德直隶州,始称“承德”。承德紧邻京津,与北京、天津唇齿相依,山水相连。承德市区距北京市区225公里,承德兴隆、滦平、丰宁满族自治县、承德县四个环北京,随着京承高速公路的开通,从北京市区到承德市区只需要2个多小时,承德已经发展成为北京短途旅游首选地。

    承德有特定的地域文化、深厚的历史底蕴。1961年被评为全国第一批“重点文物保护单位”。承德市1998年底被国家旅游局列入首批中国优秀旅游城市,有“紫塞明珠” 之称承德是亿年以前侏罗纪世界生物发祥地,这也是承德历史底蕴中最浓重的一笔。同时,承德还有5000年的“红山文化”,1000多年的契丹文化和300多年的山庄文化,是享誉中外的历史文化名城。承德平泉县号称契丹祖源,其申报的《契丹始祖传说》已被列入全国第三批国家非物质文化遗产名录,成为民间文学类重点保护项目之一。辛亥革命后,废除府建制,民国三年(1914年)设热河特别区,民国十七年(1929年 )改建热河省,承德为热河省省会。2012年6月10日,河北省唯一一座地质博物馆在承德正式建成开馆,其名称为热河地质博物馆。热河地质博物馆整体规划设计为园林式风格,馆园结合布局。馆即热河地质博物馆,园即地质文化博览园,馆在园中,园内有馆。主展馆馆内设置序厅、中央展厅、地球、地质与矿产、古生物演化、地质环境与地质景观、宝玉石、土地、测绘等十余个展厅,展陈面积3000余平方米,展出岩石、矿石、古生物化石、宝玉石等珍贵标本或实物。采用现代多媒体手段,宣传地球科学知识,重塑热河及承德地质演化历史,突出展示热河生物群、承德地质矿产与地质景观等。在主展馆外还建有学术交流中心、临展馆、专家学者食宿用房等多组建筑。

    承德资源丰富。境内有滦河、潮河、辽河、大凌河四大水系,年产水量37.6亿立方米,是京津唐的重要供水源地(占潘家口水库年入库总水量的93.4%、密云水库入库总水量的56.7%)。承德矿场资源丰富,目前已发现的矿产有98种,开发利用50种,是我国除攀枝花外唯一的大型钒钛磁铁矿资源基地,已探明钒钛磁铁矿资源储量3.57亿吨,位居全国第二位,超贫钒钛磁铁矿资源量75.59亿吨。黄金产量居河北省第一位,钼、银、铜、铅、锌和花岗岩、大理石等资源丰富。承德生态良好,资源富集,森林覆盖率达55.8%,华北最绿的城市,是华北的“生态绿肺”和“天然氧吧”。 2009年6月11日,承德市被批准为全国18个生态文明建设试点地区之一,是我国西北、华北、东北地区首个生态文明建设试点的城市。全国生态市建设的细胞工程——“环境优美乡镇”评选中,承德市共有4个“全国环境优美乡镇”,22个“河北省省级环境优美乡镇”。为充分发挥承德区位优势,加快承德发展步伐,承德提出建设“二环十射”高速公路网,其内容是建设二条市区外围高等级公路环线,建设京承、承朝、承唐、承秦、承赤,承德到锡林郭勒盟、承德到张家口、承德到天津、承德到平谷、京锡十条高速公路。截至目前,京承高速、承唐高速、承朝高速、承秦高速也建成投入使用。承德的首个民用飞机场的建设已进入实质性施工阶段,该机场选址在承德双峰寺,机场的建成将架设起承德连通世界的“空中走廊”,对承德打造区域交通枢纽,建设国际旅游城市具有极其重要的战略意义。

分享到
更多
【责任编辑:段闪】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站