河北新闻网

人情消费:是“情”还是“债”?


  新华网长春5月10日专电(记者何悦、高楠)婚丧嫁娶、人情世故……每逢红白喜事,老百姓们都习惯随礼表达情感。但当礼金越随越大,越随越多,本来单纯的礼尚往来却让人觉得有些变了味。人情消费,究竟是“情”还是“债”?

  被人情绑架 随礼力不从心

  “我的工资是每个月2600元左右,赶上五一放假,朋友们的婚礼扎堆,我一下子就入不敷出了,现在最怕收到请帖。”刚参加工作不久的吴雷道出了心中对随礼的苦闷。“以我现在的工资来说,没有能力支付这么多的礼金,但是碍于面子,大家都形成了一定标准。如果我随的少了,会被别人认为小气、吝啬”.

  在某网络论坛上,网友“angle-lily”晒出“五一”开支账单。“赶上‘五一’小长假,周围朋友结婚的多,我收到了5份婚礼请帖,这一下子就得花去至少1000多元礼钱。”

  记者采访发现,年轻人的随礼金额往往要高于其他人群,普通关系500元,要好的朋友1000元起。这对刚刚参加工作的年轻人来说,是笔不小的负担。

  “我父母一直对我说,宁肯欠人钱,不可欠人礼。大家都给礼物,我要是不给,肯定会被排挤。”在深圳工作的吴薇薇说:“我自己也觉得这么做挺无奈,我知道礼物只是走个形式罢了,但是人际交往中,形式又是那么重要,不得不走。”

  人情支出折射消费陋习

  在吉林省一些农村,农闲时往往是各家办宴集中的时候。提起人情消费,农安县农民李树林直呼“受不了”.在长春打工的他每月工资只有3000多,但春节回老家走亲戚就花了近万元。

  “农村办事名目多,盖房子、生孩子,甚至在个别地方,猪牛下崽都办事收礼。”尽管李树林对于高额的礼金有些力不从心,但他决定咬咬牙也得给。“不出的话,邻里取笑,乡亲指责。人情再贵也要给,砸锅卖铁也要给。”李树林说。

  “随礼之风在农村比较普遍。”吉林省社科院社会学研究所所长付诚对记者说,以前随礼更多的是带有情感因素的表达,现在受“面子效应”的影响,人情消费和铺张之风水涨船高,已经开始演变成一种敛财的途径。

分享到
更多
【责任编辑:郭凯】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站