河北新闻网

为“人情”减负:每个人都需过一过“面子关”

  □张健

  人情消费,将正常的礼尚往来庸俗化,如任由其发展泛滥,不仅影响人际关系,还会破坏社会和谐稳定,不可小觑。

  刹住人情歪风,每个人都需过一过“面子关”,去一去“攀比心”。生活水平提高,不是铺张浪费、摆阔斗富的理由。在必要的人情交往上,要大力提倡理智对待,量力而行,千万不能为了爱面子,打肿脸充胖子,更不能利用职权,挥霍公款,请客送礼。

  树立新风,还得重新学习表达真情实意。真正的礼尚往来,是生活的一种乐趣,而不是负担,只要用心,亲朋好友之间总能找到既不落俗套、又节约实惠的方式。至于单位之间、上下级之间,更是提倡以诚相待,以扎实的工作和出色的成绩换取信任与支持。

  遏制“人情消费”泛滥,是减轻群众经济负担、促进社会和谐的重大举措,应当从舆论、道德、制度、法律等多方面采取措施,形成合力,常抓不懈,在全社会形成文明简朴之风。

分享到
更多


【责任编辑:郭凯】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站