河北新闻网

有一种鸿门宴叫人情消费

  长期以来,人们习惯了大操大办的气场,习惯了大手大脚的排场。一些地方的“宴”席有些让人生“厌”——婚丧宴几十桌不算多、生日宴从小到大连年过、升学宴小初高大都得摆、升官宴祖宗八辈要惊动、乔迁宴每逢搬家要请客,等等。

  大家不可忘本,我们从穷苦中来。勤俭节约的传统美德不可丢,我们的先辈甚至当今也还有人,也有吃不饱饭的时候,岂能一朝兴旺便学会了铺张浪费,咋能有了富足却忘了贫困,奢侈歪风不可长,浪费恶习不可有,勤俭节约要传承,传统美德不可弃。

  不难想象,人情消费的数额在增多,人情名目的种类在增多。甚至在有些地方有愈演愈烈之势。人情宴想办法去掏人家并不暖和的荷包,有些人情消费即便垫起脚来也要把人做。何苦?!

  如今,不知道有多少人“为人情消费所累”?人情消费已经成为人们日常生活支出的一部分。有的“月光族”多半被人情消费所困,有的“月月借”多数因人情消费所惑。

  说来也是,大凡送礼者开始在红包上署名,还有的人不仅署名还标明礼金数额,当然,收礼者在宴席后还会把送礼者和金额一并造名册,一是方便来日奉还,二是统计收支是否平衡,三是搜索一还有那些欠人情的。

  居然有的人还按送礼金额的大小,安排在档次不同的酒店或包房或酒席上进餐。这个时候的人情已经不再包含有“情”字,情字不再值钱,情字成为等价交换的“商品”。

  应该说,简朴和人情是对立统一的辩证关系,需要文明的来平衡,合理的人情交往有助于感情交流、家庭和谐、社会协调。而人情若沦为“消费”,则我们传统文化的本质和内涵皆不存在,“礼”也不礼,“情”也非情,往来无礼,尚请无情。同理,礼不被人敬,情则成为债。

  还有,把人情消费当成“存折”的观念,是一种误区和诱导。请客送情只要合适就行,何必讲究那么多?再说,今天存的钱说不定明天会贬值。

  值得一提的是,“光盘行动”好像同“宴席”无关。放眼望去,满桌“剩宴”——不仅饭菜有剩,酒水也有剩。除了少数主人打包外,一般的客人不好意思打包,浪费很严重。人情宴席成了社会上最大的浪费源,同时助长了奢靡之风,此风若不刹,节俭微风则不柔。

  有些农村办丧事,那排场着实威武,少则三天,多则半月,猪要杀几头,米要吃数袋,不花光几年积蓄不甘心;有的人在互相攀比人情的同时,还争夺人情,当然是针对同一亲朋送的同一类型的人情数额来说,这些都是被人情所害。

  有一种鸿门宴叫人情消费。由俭入奢易,由奢入俭难。无论是父辈或上几辈留给我们的财富,还是通过自己打拼出来的果实,若不好好珍惜,说没就没了。

分享到
更多
【责任编辑:郭凯】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站