从"五一烂眼村"到国家生态村 吴书记眼光"老准的"

来源:浙江在线  2013-05-30 22:33:03  责任编辑:高薇

  湾底村庄园里的热带水果

    浙江在线宁波5月30日讯(首席记者 童俊) 今天下午,“美丽乡村浙江行”全国知名网络媒体采访团走进宁波市鄞州区下应街道的湾底村。这里红花绿叶中一排排农民公寓楼、联排别墅拔地而起,是集农业观光、田园体验、文博展览等于一体的国家4A级旅游景区、全国十佳休闲农庄、国家级生态村。每天,前来参观考察和休闲旅游的人络绎不绝。谁能想到,在20多年前,却是穷得连生产队仓库也没有,大家管它叫“五一烂眼村”。

    村民们都说,多亏了村党总支书记吴祖楣,吴书记的眼光“老准的”。

    有一年,他在外地发现紫色的桑椹口味好,在市场上相当走俏。回来后,他就开始四处托人寻找桑果的优良品种。1998年,他引进果桑树种植项目。目前湾底已经有13000亩桑树园,成为全国最大的果桑基地。同时,建立起了以桑果为主原料的农产品深加工企业,60%的产品出口东南亚、欧美等10多个国家和地区,带动周边2500多个桑果种植户致富。

    2000年初,吴祖楣带领村民将土地集中起来统一经营,建立了花卉基地。为突破果桑游的季节性限制,他又进一步开发了垂钓烧烤、体育健身等休闲项目。

相关新闻

廊坊生态文化艺术新区完成控详规编制

2013-05-29 10:09:09

近日,作为北部新区城市规划、建设与管理的依据,廊坊生态文化艺术新区控详规编制完成。艺术新区控详规突出了生态城市、智慧城市理念,包含道路交通设施规划、绿地规划、市政设施规划、公共服务设施规划、公共安全设施规划、开发建设用地控制、城市设计控制和地下空间利用规划等8个专项规划。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号