一座“活”的庭院 诸暨耗巨资保护修缮古民居

来源:浙江在线  2013-05-29 23:40:55  责任编辑:高薇

 

     浙江在线绍兴5月29日讯(首席记者童俊)午后,有点刺眼的阳光穿过树梢,照在斑驳的泥墙上,形成一个个圆俏皮的光斑。寂静的山林中,偶尔的几声鸟叫和虫鸣,透着大自然的欢快。茂密的树林包围着一片古宅。这里就是绍兴诸暨斯宅历史文化村镇的千柱屋(斯盛居)。

    实在难以想象,这外表上分明是村庄的建筑竟然只是一间特大的民居。它其实是一幢拥有7400余平方米建筑面积、32条弄堂、10个大天井、36个小天井、8个四合院、118间房间、1200多根廊柱组成的大屋子。

    古宅里见不到青壮年,只有老人和小孩。这座“活”的宅院,历经百年时空,即使被评上“国宝”之后,也没有迎来其他江南古镇、古村那种游人如织的盛况。它依然静静地伫立于大山深处,过着一如既往的寻常日子,不温不火。

1