河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

英国剑桥开测超级WiFi 利用电视频道间空白频段

2014-09-11 14:59:22 来源:石家庄无线电管理局

英国剑桥开始测试一种新的“超级WiFi”,利用电视频道间的空白频段。目前,微软、英国广播公司、BSkyBBT等技术巨头正在研究如何利用电视频道间的空白频段进行宽带传输。他们希望这项技术能够帮助自己创建“超级WiFi”网络,支持智能手机和平板电脑等对宽带“饥渴”的移动互联网设备。

此项测试于本周启动,旨在验证这项新服务不会干扰电视信号。所谓的空白频段包括不使用的频段,即470MHz790MHz之间的频段,以避免电视广播之间相互干扰。由于波段远低于正常WiFi,这些频段能够将信号传输到更远的地区,同时进入建筑更深处,提高区域性宽带网络为数千名用户提供服务的可能性。

开发者希望这项技术能够为农村地区提供基本的宽带基础设施。由于经济不发达,农村地区无法承受昂贵的光缆铺设费用。此外,他们还希望将额外的无线电频段用于移动宽带网络,手机宽带服务目前面临较大压力。

微软高管丹•里德在接受《金融时报》采访时表示,无线电频段是一种有限的资源,必须有效利用和管理。他说:“电视频道间的空白频段提供了巨大的潜力,通过创建超级WiFi网络让更多地区的更多人享受到无线连接服务。”

微软是剑桥电视空白频段合作项目联盟的领导者,很多英国科技公司也参与了这一项目。这一联盟发表的一份声明指出:“由于网络连接和数据应用服务快速增长,移动网络面临压力,我们必须找到满足目前以及未来流量需求的途径。这项测试试图验证不用的电视频段是提高英国可用移动带宽的理想选择,这对有效应对增长迅猛的数据密集型服务至关重要,同时也让未来的革新成为一种可能。”

【责任编辑:赵杰】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站