河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

英国“白色空间”实验为农村提供宽带解决方案

2014-09-11 14:59:22 来源:石家庄无线电管理局

日前在英国进行的一项实验表明,白色空间White Space)具有为农村地区提供宽带问题的解决方案的巨大潜力。

白色空间是指电视频道之间尚未使用到的频谱,可以提供具有成本效益的解决方案,如为远离城镇的地区提供宽带设施。

为了对其进行测试,剑桥咨询公司利用英国的社会媒体工具TwitterYouTubeSkype视频,成功地对其白色空间网络技术进行了测试。

主持这项实验的Richard Traherne指出:我们相信,作为一种开创性的认知无线电技术,白色空间具有改变人们交流方式的潜能,尤其是生活在农村地区的人们。它具有广泛的应用范围,从医疗保健到在家办公,我们希望在不久的将来看到这些乃至更多激动人心的应用能够涌现。

认知无线电是一种无线通讯方式,收发器可以智能探测到哪些通讯频道正在使用中,哪些没有使用,并立刻转移到空闲的频道上,避开正在占用的频道。

技术人员指出,这种做法充分利用了可用的无线电频谱,从而将对其他用户的干扰降至最小。

在剑桥郡科特纳姆村建立的白色空间是为了通过当地的白色空间电视频道来提供无线宽带,这个使用中的白色空间网络的完成,标志着该项技术的使用向前迈进了重要一步。

这个网络要经过一系列社会媒体工具的检测,这是首次以这种形式利用白色空间频率。科特纳姆村之所以被选中,是因为其所具有的频谱,而且这里缺乏无线设备。从位于剑桥的天线传输出来的信号可以抵达6公里以外的村子。

技术人员指出,使用新频谱时的一个重要挑战就是要避免干扰到住户的电视信号和专业的无线广播。为了应对这个挑战,技术人员还开发了一个数据库引擎,能够准确地定位未使用且在每一个位置都可以使用的频率。

通过低成本光谱传感无线电技术,白色空间无线电能够搜寻到会产生干扰的频谱——它们可能来自非电视和非无线广播用户。这种传感能力被称为“InCognito”,以创新的认知无线电硬件与软件算法为基础,使之可以快速且准确地找到最佳可用频谱部分。

【责任编辑:赵杰】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站