河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

五个“红得发紫”的无线技术项目

2014-09-11 14:59:22 来源:石家庄无线电管理局

无线技术发展至今,潮起潮落,很多技术已经渐渐减少了,新起的无线技术夺取了更多人的目光。跟随本文带你了解现在红到发热的无线技术项目。希望本文的内容能让你了解现在的技术发展趋势。

1. 提供城市无线服务的更好方式

一段时间以来,有不少引人注目的Wi-Fi城市项目都以失败告终,业界在进行反思的同时,更是想要了解可以为城市提供广泛无线接入的替代方案。英国剑桥大学和美国麻省理工学院的研究人员说,成功的秘诀可能就在于利用那些已经在许多城市里无处不在的Wi-Fi接入点,并将这些接入点组成一个密集网络。

这些研究人员在一篇题目为“构建城市范围内无处不在的Wi-Fi接入”的论文中提出一个构想,让当前和未来个人Wi-Fi网络的主人同意合法用户接入,接入者的传输流将安全地在网络中传输并且不需要主人为此承担责任。研究人员表示:“我们提出这种经济可行的方案,以此来替代那些将数百万美元投资在新基础设施建设上的做法。”

这篇文章说:“我们认为,城市范围内无处不在的Wi-Fi接入可以以接近于零成本来建设。因为网络基础已经存在了,大多数城市居民在家里都拥有宽带连接和个人无线AP。”此外,研究人员还建议成立一个由可信赖的Wi-Fi接入点组成的组织,这个组织可以部署网关和服务器来确保整个密集网络的安全性。

2. 以与有线不同的方式对待无线网络

关于使用有线网络还是无线网络的争论仍在激烈进行中,但下面这个争论或许是鲜为人知的—是利用老式有线网络技术支持无线网络,还是推出专门适合于无线网络的新架构。在麻省理工学院研究人员Sachin KattiDina Katabi9月份发表的一篇题为“MIXIT:网络遇到无线信道”的论文中,两位学者的研究都显示出支持后者的态度。

两位研究人员声称,他们的方案(MIXIT)支持无线广播,利用空间和时间多样性,以无线媒介的内在特征作为基础来提高网络吞吐量(与最先进的随机路由方案相比,可以将吞吐量提高四倍)。此外,随机路由还面临一个问题,就是哪怕几个比特的错误传输也可能丢弃整个数据包。他们表示,这些随机路由方案在有线网络中工作得很好,但在无线网络中却不能。

3. 寻求能源效率更高的传感器网络

网络延迟不全是坏事。加州大学伯克利分校的三名研究人员就表示,美丽存在于拖延当中—你需要等待那些联网的传感器,直到它们可以把数据发回到需要访问数据的程序或人员上。不过,这种延迟不会让所有传感器网络的用户感到满意,例如那些依靠轮询和进度表协议的网络。

这几位研究人员在一篇题为“拖延可能导致更长、更有用的生命”的文章中承认,对于提高传感器网络的能源效率问题,人们把大量的注意力放在改进的操作系统、存储和通信设备的利用上。而他们的研究则把重点放在减少同步成本,以及在不影响系统用户的情况下利用批处理数据和压缩上。在发现延迟通信可能存在一些好处的同时,他们同样还发现了网络面临的挑战,比如怎样在传感器被唤醒后立即建立路由方案等。

4. DARPA的自适应战场无线计划

DARPA是美国国防高级研究项目署,该机构的一个新的研究项目正尝试利用最先进的无线技术来建立可以自适应地让士兵在战场上保持相互连接的战术无线电网络。

这个名为WAND(无线自适应网络开发)的项目将利用商用无线电组件代替定制的无线电组件,并利用多种软件技术和算法(其中许多技术和算法才刚刚成熟)。通过一些500美元的对讲机大小的无线电设备,可以组成大规模的点对点网络。据悉,这种网络可以变换频率并躲避干扰,应付目前有可能破坏无线通信的种种事件。WAND是一次利用智能网络软件建立低成本无线电设备的尝试,它可以使通信在战场上无处不在,且通信效率更高、更可靠。

5. 用于急救人员的安全架构浮出水面

最后来看一个用于医疗急救的无线研究项目。普林斯顿大学的研究人员说,他们提出了一种安全地为急救人员(应对自然灾害和恐怖袭击等情况)传送关键救援信息的新方法。

这种新的架构支持普林斯顿大学电子工教授Ruby Lee称之为“瞬时信任”的东西,即根据需要安全地交换像楼宇的楼层布局或个人医疗信息等敏感数据的能力。现在领导普林斯顿多媒体和安全性架构试验室(PALMS)Lee此前曾做过HP的计算机设计师。Lee和研究生Jeffrey Dwoskin撰写了题目为“安全密钥管理的硬件级信任和瞬时信任”的论文。这篇文章描述了类似于急救人员使用的手持计算机这样的设备,通过这些装备中所谓的“设备根密钥”和“存储根散列”等元素,急救人员可以实现对信息的临时访问。

【责任编辑:赵杰】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站