河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

刘昌明、任丙彦:闪耀河北科技界的“水”“电”双星

2012-11-28 14:28:46 来源:河北新闻网

刘昌明指导学生工作

在晶龙集团拉晶车间,任丙彦(左二)给员工现场授课。

    [人物简介]

    刘昌明,中国科学院院士,中国科学院遗传与发育生物学研究所(原中科院石家庄农业现代化所)农业资源研究中心研究员,地学与水利工程学结合的开拓者。

    任丙彦,河北工业大学教授,晶龙实业集团有限责任公司和晶澳太阳能公司创办者之一。

    2012年3月23日,78岁的刘昌明、66岁的任丙彦,共同走上全省科学技术奖励大会的最高领奖台。这两位貌不惊人的老人,同时被授予我省最高科技奖——河北省科学技术突出贡献奖。

    在此之前,大多数普通公众对这两个名字并不熟悉。其实,作为南水北调环境模型建立者、产值268亿元的光伏企业创办人,刘昌明、任丙彦早已蜚声业内。

    智者乐水。但刘昌明对水的喜爱与关注,早已超越“乐水”的范畴。为研究山区森林对于削减洪水、调节水循环的作用,1963年,刘昌明和同事们在陕西一处林区设立野外试验站,为了获取准确数据,在这荒无人烟、狼嚎四起之处整整驻扎了4年。上世纪70年代初,刘昌明又奔赴青藏高原,一步步走完上千公里、平均海拔4750米的“死亡线路”。返家之时,刘昌明收获了“前无古人”的详细数据,还有终生难愈的心肌劳损。

    他首次提出了著名的小流域暴雨洪峰径流量的计算公式,解决了我国缺乏实测资料流域的水文预报和径流计算的难题;他带领团队开展了“河北平原典型地区农业节水示范与地下水可持续利用”等多项相关课题,最终提出河北平原地下水资源可持续利用的战略对策,形成了适合平原区不同条件下的7种节水模式;他明确了南水北调工程环境影响的三个主要内容:环境影响因子的鉴别,环境影响的预测及环境影响的评价计算;他指导了南水北调工程规划中的水资源合理调配……

    毕生“追光逐电”的任丙彦有着双重身份:河北工业大学半导体材料研究所所长、晶龙实业集团有限公司副董事长。“你看,我既是学者,又是商人。”双重身份下的任丙彦,走的是一条产学研结合的艰辛探索之路。

    “我创办晶龙的主要目的,就是将研究成果转化为生产力,并以这种方式回报父老乡亲。”在任丙彦的带领下,晶龙集团这个从宁晋县城里成长起来的太阳能光伏企业,承担起“十二五”期间“863计划”中的一项子课题——《高效低衰减晶硅电池》的研究推广工作。任丙彦开创的直拉法生长掺镓硅单晶技术,首次实现了掺镓硅单晶棒的100%利用和工业化生产。

    这项先后获得中国发明专利、美国发明专利的技术,震惊了全球光伏界——它的推广意味着太阳能电池将能够平均消除6%的光衰,相当于效率提高一个百分点,成本下降6个百分点。

    “仅此一项就在晶龙创造了几亿元人民币的效益。能将自己的研究成果应用到实际生产中,并且取得了好的收益,我很知足。”任丙彦说。 文/河北日报记者郭伟

    ■人物心语

    刘昌明:“我常想,人的一生是短暂的,科学技术的进步却永无止境。只有不骄不躁,持之以恒,踏实勤奋,才能迎接和应对挑战,才能为祖国做出贡献。”

    任丙彦:“我就是要证明,外国人能做到的,我们中国人也能做到;他们做不到的,咱们也一样能做到。”

    ■记者感言

    他们中的一位,倾心于河北水资源高效利用和水利建设;另一位,则直接助力河北成为中国光伏产业强省。

    他们是推动科学技术进步的开拓者,更是经济社会发展的有力推动者。

    今天,发展的车轮一如既往地依赖于创新驱动;今天,发展的车轮前所未有地更加依赖于创新驱动。刘昌明、任丙彦,“水”“电”双星对河北的卓越贡献,正是这样一种以实践书写的明证:创新驱动发展,科技引领未来。 (河北日报记者郭伟)

    ■网友留言

    网友“兔兔向前冲”:一生只做一件事,一生做好一件事。刘昌明院士的成功,源于对“一个简单问题”的毕生求索,值得尊敬。

    网友“哈哈镜”:评价科研人员的贡献,不能再仅仅以论文“论高低”。像任丙彦这样将成果彻底转化为生产力的科学家越多,河北产业发展的新亮点也就越多。

【责任编辑:赵耀光】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站