河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

“最美草根”群体:凡人善举彰显互助大爱

2012-11-28 14:24:45 来源:河北新闻网

“最美农民工”王俊旺

    [人物简介]

    他们是生活在你我身边的一群“凡人英雄”。即便身处聚光灯下,他们依然朴实如初。在他们看来,危急时刻的挺身而出、平常日子里的举手之劳,皆心性使然。

    在冲向人流和煤气管道的失控大货车面前,他没有犹豫,挺身而出,奔向驾驶室;在意识到危险和困难之后,他毫不畏惧,先后3次拼死控车,不幸被裹在车轮之下。2012年6月15日,在武安市元宝山水泥厂,临漳县砖寨营乡协王村90后小伙儿王俊旺,18岁的青春戛然而止。“车上危险,让我上去吧”,这是这位“最美农民工”生前说的最后一句话。

    瓢泼大雨中,路上积水没膝,一大群羊横七竖八地倒在水中。不远处,一对浑身湿透的中年夫妇发疯般大声叫喊:“别过来,水里有电!赶紧绕道走!”扛着锄头着急往家赶的乡亲们闻声纷纷避开危险,绕道而行……在藁城市廉州镇陈家庄三排村,2012年7月10日晚8时许的一幕,让乡亲们认识了不一样的高和计和郑翠香。人们给这对又黑又瘦的夫妇起了个好听的名字——“最美羊倌夫妇”。

    2012年7月22日凌晨1时许,涞水县三坡镇苟各庄村拒马河南岸,“站长农家院”内的30多名游客正在酣睡,而洪水已经悄然来临并迅速升至半米多高。“洪水来了,大家快起来!”女房东姜乃芳拿着手电筒,一边拼命地呼喊着游客,一边逐个房间砸门。面对慌乱的人群,姜乃芳从容应对,指挥大家有序地爬上了二楼楼顶。利用梯子、木板搭起“救命桥”,姜乃芳又帮附近几个农家院的近百名游客,迅速转移到了安全地带。

    危难关头彰显凡人大义,点滴温暖铭记草根温情。

【责任编辑:赵耀光】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站