河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

“善行河北”主题道德实践活动善果累累
燕赵唱响互助诚信敬业孝敬文明正气歌

2012-11-28 09:47:05 来源:河北新闻网

    河北省文明委在2012年1月31日召开的第十七次全体(扩大)会议上提出,在全省大力开展“善行河北”主题道德实践活动。2012年2月25日,省文明委在石家庄召开动员大会,在全省启动“善行河北”主题道德实践活动。按照《“善行河北”主题道德实践活动方案》要求,“善行河北”活动以互助、诚信、敬业、孝敬为重点内容,通过全省人民的广泛道德实践,大兴互助之风,引导人们以善言善行做善事,在公共交往中做“乐于助人的河北人”;大兴诚信之风,引导人们以善道善德当善人,在社会活动中做“履约践诺的河北人”;大兴敬业之风,引导人们以善学善才尽善职,在职业活动中做“爱岗敬业的河北人”;大兴孝敬之风,引导人们以善思善念修善心,在家庭生活中做“孝老敬老的河北人”。

    “善行河北”主题道德实践活动,反映了社会主义核心价值观的基本要求,奠定了培树社会主义核心价值观的实践基础,提供了培树社会主义核心价值观的有益经验,是社会主义核心价值观在河北落地生根的重要举措,为经济强省、和谐河北建设提供了强大的精神动力和道德支撑。对全面提升和展示河北对外形象,对弘扬正气、激发斗志、凝聚力量、推动发展,具有十分重要的意义。

    自活动开展以来,燕赵大地呈现出善意浓浓、善心涌动、善行如潮、善曲高奏、善果累累的生动局面,好人好事、善行义举呈现出“井喷”状态,乐于助人、履约践诺、爱岗敬业、孝老敬老的河北人形象深入人心。我省涌现出了青县好人群体、高淑珍志愿者群体、“大孝闺女”周汝珍、“油条哥”刘洪安以及“最美学警”李博亚、“最美农民工”王俊旺等一大批道德模范和先进典型。据统计,“善行河北”主题道德实践活动开展以来,全省各级各类媒体发现、报道的“平民英雄”、“身边好人”就达5000多人次。

    如今,“善行河北”已经成为河北省宣传思想文化工作的一大亮点和品牌。《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》等中央主要新闻媒体,都对我省“善行河北”主题道德实践活动的经验、成效进行了集中报道,并在全国引起强烈反响。 文/河北日报记者 马国胜

 

【责任编辑:赵耀光】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站