河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

夺取抗击“7·21”特大洪灾全面胜利
迅速恢复重建力保灾区人民生产生活

2012-11-28 09:46:17 来源:河北新闻网

    在涞水县野三坡景区通往外界的旅游主路上,大型渣土车正在源源不断地运送渣土铺垫损毁路面,以保证大批救援车辆通行顺畅。

    2012年7月下旬,河北省大部地区普降大雨,局部地区持续暴雨,发生了几十年来波及范围最广、破坏性最强的特大洪涝灾害,保定、秦皇岛、唐山、承德、廊坊等地受灾严重,给人民群众生命财产造成重大损失。经过全省各级党委、政府和防汛指挥部门的周密部署、精心组织、科学调度,各地群众全力以赴、协调联动、积极应对,抗洪抢险救灾取得重大胜利。

    面对强降雨和重大灾情的严重威胁,河北省委、省政府高度重视,省领导多次作出重要批示,省防汛指挥部两次启动防汛Ⅲ级应急响应,一次Ⅳ级应急响应,对抗洪抢险迅速做出部署。在灾情发生的第一时间,省委省政府主要领导亲自部署抗洪工作,并深入灾区和抗洪抢险前线,慰问干部群众,指导防汛抗洪工作。各级党委、政府按照省委、省政府的统一部署,坚持以人为本,把提前转移群众、确保人民群众生命安全放在首位,及时动员、组织群众撤离危险地区,并做好受灾群众安置工作。

    据统计,保定、唐山、秦皇岛、廊坊、承德等市先后转移安置群众39.8万人次,还有约10万人就近登高避险,最大限度地减少了人员伤亡。全省共投入抢险人员46.74万人次,编织袋5.16亿条,沙石料5186万立方米。

    在抗洪抢险救灾取得重大胜利后,河北省迅速启动灾后恢复重建各项工作,提出力争用一年半时间完成灾后恢复重建任务,使灾区人民群众基本生产生活条件达到或超过灾前水平。恢复重建工作主要包括8个方面:房屋修复重建,确保群众住有所居;饮水设施建设,保证群众饮水安全;完善公共服务设施,满足群众基本需求;修复基础设施,保障经济社会发展;健全市场服务体系,稳定灾区物资供应;开展农业生产自救,努力夺取粮食丰收;加快企业重建步伐,尽快恢复正常生产;大力实施对口支援,合力推动恢复重建。 文/河北日报记者 赵红梅

【责任编辑:赵耀光】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站