河北新闻网

河北农大果树9301班毕业生群体:
践诺十五年 坚守写大爱

    [人物简介]

    这是一个由26名同学组成的“爱心班级”,15年来,他们力所能及地资助一名病逝同学的双亲,从未间断。

    “我的好儿子、好闺女啊!”2011年3月25日中午,刚从承德赶到保定的农民李维贺,紧紧攥住等候在路边的几位河北农业大学果树9301班同学的手,两行泪水从布满沟壑的脸上滚落下来。

    15年前,为了一个不是约定的约定,河北农大果树9301班的26名同学决定承担起同班同学李宝元“做子女”的责任。15年后,66岁的李维贺还清了欠下的7万元欠款后,千里寻亲,要亲眼见一见这些没有血缘关系的“儿子、闺女”,当面替已在天堂里的儿子说一声“谢谢”。

    原来,李宝元上大三时患心脏病住院,最终于1996年10月1日不幸去世。宝元上面有个哥哥,也在二十多岁病世。正当老人把所有的希望都寄托在宝元身上时,宝元又走了。一家4口,只剩下了两位白发人。

    那段日子,李维贺至今不愿回忆:“像有一把尖刀扎在心上,要一秒一秒地熬着过。老伴儿的头发一把一把地掉。”

    宝元去世两个月后,李维贺意外地接到果树9301班的一封来信。这是一封催人泪下的信,更是一封饱含真情的信。信里说,“宝元去世的消息我们已经都知道了,请二老不要太过于伤心。我们虽然不在你们身边,但却永远不会忘记二老。我们现在最大的希望就是二老能尽快恢复健康。宝元虽然去了,但我们仍在,二老以后的生活费用将由我们来承担。我们明年就毕业了,宝元没有完成的事情将由我们来完成,您二老一定要坚强起来,好好地活着,才对得起宝元和大家。 ”

    即便是在二儿子宝元离开的那段日子,李维贺这条硬汉也很少掉泪。可至今提起这封信时,仍泪雨滂沱。“这些孩子,那时候工作还没着落,却在千里之外惦记着没有血缘关系的同学的父母。我们只有坚强地活下去,才能对得起这些孩子啊。”

【责任编辑:孙婷】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站