渤海明珠:秦皇岛港迈向国际化现代化
河北新闻网
2011-10-19 16:50
来源:
责任编辑:李瑾
【字号

本站搜索

    关键词:秦皇岛港;国际化;现代化

秦皇岛港东港区

 

    10月,秦皇岛港实现了连续3年吞吐量超亿吨,稳居国际大港行列。这个当今世界最大的煤炭输出港,在把重要能源煤炭输送到上海、广东、浙江等地的同时,也远送到日本、韩国、新加坡、香港等国家和地区。

    作为我省对外开放的一个重要“窗口”,秦皇岛港已与世界上100多个国家和地区的港口保 持着经常性的贸易往来,并与澳大利亚纽卡斯尔港、日本苫小牧港等港口建立了友好港关系。公司董事长聂振一满怀豪情地说:“秦皇岛港正向国际化现代化大港迈进。”

    “改制”东风劲鼓远征风帆

    秦皇岛港始建于1898年,是清代我国惟一的自开通商口岸,不冻不淤,可谓“天开良港”。

    2002年9月,秦皇岛港务局改制为秦皇岛港务集团有限公司,成为我国沿海大港中第一个改制的港口企业。从此,百年大港在自己的征程中掀开了新的一页。

    秦港集团公司成立后,按照省委、省政府的要求,对公司本部行政管理体制进行了改革,重新确定了各部门工作职能,成立了投资中心、技术中心、社保中心和行政事务中心,19个基层单位改制为分公司。公司内部分配、人事、用工、医疗保险制度改革进一步深化。制订了分离企业办社会职能方案。目前,作为全省36家省属重点改革国企,更深入、更全面的改革正在实施之中,14000多名秦港职工的工作积极性、创造性不断迸发出来。

    一帧改革发展的宏图,铺展在10平方公里的秦皇岛港:在保持北煤南运主枢纽港地位的同时,确立环渤海散货中心港地位,促进集装箱货类跨越式发展,全面提升港口功能,实现资本横向扩张和纵向整合。

    这里,有着13个煤炭专业化泊位,年设计通过能力1.04亿吨,居世界第一。同时有4个原油及成品油泊位,有集装箱、杂货泊位20个。这里,有着具有世界先进水平的大型装卸设备及先进的装卸工艺。由全国重点工程建设的煤二、三、四期码头,装船作业全部实现自动化,快速、高效、安静、环保。这里还有中国最大的港口自备铁路系统。秦皇岛港国有资产保值增值率达到101.8%。

    今春以来,秦皇岛港深入开展了“诚信秦港”和“五项专项治理”活动,树立起秦皇岛港的新形象。为确保南方电厂“迎峰度夏”发电用煤,全港上下克服困难,顽强拼搏,使煤炭、杂货、油品齐头并进。8月份在连续3个月实现月吞吐量超千万吨的基础上,完成吞吐量1174.8万吨,其中煤炭完成1040.3万吨,煤炭总量和出口煤炭量均创本港最高纪录。杂货方面,在“和平力量”轮装载5.5万吨出口美国的散装化肥中,昼夜装货量创全国沿海港口同类货物装船最高纪录。目前秦皇岛港外贸出口煤炭占全国煤炭出口总量的50%以上。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
频道精选
精彩视图