赵治海:力争推广杂交谷子种植面积1亿亩
河北新闻网
2011-03-09 00:00
来源:河北新闻网
责任编辑:李瑾
【字号

本站搜索

    河北新闻网北京电(特派记者陈宝云、刘彬)从去年冬季延续至今的全国大范围旱情,让大家对今年的粮食产量多了几分担忧。3月7日,全国人大代表、张家口市农科院谷子研究所研究员赵治海表示,国家应大力推广耐旱作物谷子的种植面积,以应对水资源日益紧缺所带来的粮食增收压力问题。

    1

    应将杂交谷子纳入国家良种补贴范围

    赵治海代表所在的张家口市是个典型缺水的区域,谷子是当地主要农作物之一。“现在老百姓种的杂交谷子收成很好,产量实现了翻番。”赵治海代表说,“当地的耕地在一定降雨量的基础上,玉米一年的收成在400斤,而我们研制的杂交谷子的产量则能达到七八百斤,能实现增产400斤左右。”以现在玉米每斤1元左右、谷子每斤1.3元左右的价格计算,种植谷子可直接让农民增收一倍多。

    赵治海代表告诉记者,相对于玉米,谷子的产业链还很短,“就像一个无法疏通的水库,只储水无法供应其他地方。这就造成如下困境,如果扩大谷子种植面积,则没有与之相对等的销售市场;而建立谷子转化企业,作为原材料的谷子则面临无法满足产能的需求。”

    为此,赵治海建议,国家应该提高对种植谷子农民的补贴,将杂交谷子纳入国家良种补贴范围,以提高农民的种植积极性,另外,还要推进谷子产业的建立和发展。

    2

    推广杂交谷子对于节水意义重大

    赵治海代表称,推广谷子种植的另外一个重要意义是———节水。据测算,杂交谷子每生产1克干物质仅耗水271克,而玉米、小麦均在470克以上,“谷子的用水量大概是小麦的二分之一,是玉米的三分之二。”2009年,张家口市发生50年一遇的干旱,农业受灾严重。该市20万亩杂交谷子平均亩产151.8公斤,比其他粮食作物(平均亩产116.3公斤)增产30.5%,比常规谷子(平均亩产89.3公斤)增产70.0%,这些都显示出杂交谷子较强的抗旱增产特性。“虽然许多地方抽地下水都不收水费,但水资源是有限的,随着水资源越来越少,具有抗旱增产特性的杂交谷子有望成为今后维持我国粮食总产量一种选择。”赵治海代表表示,自己的目标是能够在全国推广杂交谷子种植面积1亿亩,“今年力争在张家口推广90万亩。”

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图