赵治海:燕赵大地上的“袁隆平”
河北新闻网
2010-11-14 16:27
来源:河北新闻网
责任编辑:兰菲
【字号

本站搜索

 
他,是一粒扎根贫瘠土地二十三年的种子他,是一粒用科技改变了世界的种子

“谷子杂交优势利用从此将真正从实验室走向田间,为我国乃至世界的谷子杂交优势大面积生产应用铺平了道路。”12月5日,省科技攻关课题———“谷子杂交种选育、制种技术研究及示范”在省会顺利通过专家验收。

当来自各地的权威们由衷地为课题负责人赵治海鼓掌,祝贺他圆了谷子研究界一个多年难圆的梦时,赵治海笑了,而且笑得如此欢畅!自1982年从河北农大毕业分配到当时的张家口市坝下农科所,赵治海与谷子打了23年交道。23年间,他怀着让贫困地区乡亲早日脱贫的梦想,在这个地处塞外、偏僻的小研究所潜心研究,终于攻克了杂交谷子优势利用这个世界性难题,创造了谷子杂交研究史上的奇迹。

■走前人没有走过的路:世界上第一个谷子光温敏两系杂交种在他手里诞生

1989年一天的下午,温暖的阳光透过实验室的窗户,照在赵治海憔悴的脸上。在经历多次实验失败后,他已身心疲惫。突然,一个想法如电光火石般击中了他:“谷子有谷子的特性,为什么要套用水稻、高粱的模式去研究?”

于是,一个大胆的想法出现了:抛开国内已沿用20多年的杂交谷子研究方法,采用光温敏两系法去实现谷子杂交优势利用。这的确需要巨大的勇气,因为谷子杂交优势利用是个世界性的难题,我国从上世纪60年代就组成了攻关组,20多个省、市、区的30多个单位攻关多年始终没取得成功。到上世纪80年代,多数单位已放弃了这一研究课题。

出生于怀来农家的赵治海永远忘不了,一些山区、半山区靠种谷为生的农民,祖祖辈辈种着亩产不足70公斤的谷子,苦苦挣扎在贫困线上。“杂交玉米的亩产是普通玉米的四五倍,如果能选育出高产杂交谷子,这些农民就有了脱贫希望。”

由于当时全国杂交谷子的研究陷入低谷,经费也随之减少,他们就一边积极争取,一边削减开支。为了加快谷子的世代繁殖效应,赵治海和同事们用千方百计节省下来的钱建起了温室。隆冬的沙岭子滴水成冰,最低温度达到零下二十七八摄氏度,但温室里却高达三十多摄氏度。去雄、观察不育株……因为大量的工作要在温室里进行,赵治海常常是一身寒气进去,满头大汗出来,风一吹,头发、眉毛上便挂满小冰茬。长年这样冷热交加地工作,赵治海和一些同事患上了湿毒和关节炎,他的腿也成了“天气预报员”,一变天儿就疼。

而更大的困难还是来自实验本身。按照他的设想,实验的第一步是要找到谷子光(温)敏不育材料。20亩试验田,几十万株谷穗,他一株株地看,一株株地比较……1990年,赵治海和伙伴们终于发现了第一个雄性不育株,手捧那株谷穗,他激动得流下了热泪。

然而到了1992年,令人意想不到的事发生了:再次试种时,原本不育的谷子竟然结实了。难道几年心血会付之东流?抚摸着谷穗,他的心在流血:“难道自己的路又走错了?”一连几天,他泡在试验田里进行观察与思考,最终他确信自己的研究思路并没有错。

实验,失败;再实验,再失败……赵治海顶着重重压力在黑暗中摸索着。“那段日子太难熬了,看不到一点希望,但我们还是挺了下来。”赵治海形容那段日子,自己就像一粒深埋在地下等待漫长严冬过去的种子。

1994年,赵治海终于迎来了收获的喜悦———谷子光温敏型雄性不育系“821”选育研制成功。凭着那份执着,他登上了一座前人从未登上过的高峰。之后,他又经过6年的艰苦努力,找到了谷子光温敏不育的规律。2000年,世界上第一个谷子光温敏两系杂交种“张杂1号”诞生了,它比常规谷子增产30%以上,最高亩产突破了600公斤,专家组称之为“谷子杂交利用领域的一次重大突破”。

■不能让科研成果躺在抽屉里睡觉:世界上第一个抗除草剂谷子

杂交种在他手中问世谷子是原产于我国的古老作物,它耐旱耐瘠,对于缺水地区来讲是一种极适合种植的重要作物。而杂交谷子既具普通谷子耐旱耐瘠的特性,产量又极具优势。但“张杂1号”培育出来后,并没有被大面积推广应用。因为按当时的培育方法,每亩地只能产20多公斤谷种,一公斤谷种要七八十元,相对于当时2元多一公斤的普通谷种,对农民来说无疑是个天价。再就是耐除草剂问题。由于谷子不耐除草剂,管理费时费力,不少农民就在本来适合种谷子的坡地、旱地里随便种上点别的,或干脆撂荒。

对此,赵治海有说不出的难受:“科研成果要让老百姓用得上。一项成果如果只能躺在抽屉里睡觉,也就失去了意义。”于是,赵治海又开始了新一轮的攻关。要想从难以计数的谷子中选取优秀的植株育种,简直比沙里淘金还难。一次,赵治海在一望无际的谷穗间徘徊数日后,突然发现了几个谷穗,无论是个头还是结实率都要明显地好于周围的谷穗。“就是你了!”凭着一个科学家的直觉,他小心翼翼地剪下了这几个谷穗,用手捧着,如同捧着自己最珍爱的孩子。

农业科研是个周期漫长的工作。一个优良品种的诞生,需要对上千个种质材料进行选配、杂交、组合,还要经过几代的筛选、考验、培育。从材料的组合到审定推广,一般要经过10年甚至更长的时间。而一旦一个环节出了问题,很可能要经过几年才能弄清。为缩短这个周期,赵治海开始和时间赛跑。从1996年起,赵治海的课题组每年10月底都要到海南岛进行冬繁育种,第二年5月底再回来。为了工作,赵治海多年来没回家过过一次春节。想女儿了,就让家里寄去照片,时间久了,女儿的照片竟贴了半面墙。一粒具有顽强毅力的种子终究是会迎来春天的。2004年,世界上第一个抗除草剂谷子杂交种“张杂2号”在赵治海的研究室问世,谷子杂种优势利用从此走向实用化和产业化。而此时,他的“张杂1号”等杂交种已推广51万亩,优质谷子常规品种推广达到2500万亩,仅此两项就增加经济效益5.56亿元。

[人物心语]

“搞科研就像黑暗中行路,要想找到光明,首先你心里要有光明。”

“我希望在我的有生之年,让中国的谷子走向世界。”

■人物档案

赵治海,张家口市农科院(原张家口市坝下农科所)谷子研究室主任。他攻克了谷子杂交优势利用这一世界难题,培育出世界首个谷子光温敏两系杂交种“张杂1号”以及首个抗除草剂谷子杂交种“张杂2号”。

2005年12月5日,由赵治海承担的省科技攻关课题“谷子杂交种选育、制种技术研究及示范”顺利通过专家验收。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
频道精选
精彩视图