王玉锁:领跑中国城市燃气供应行业的民营企业家
河北新闻网
2010-11-14 15:44
来源:河北新闻网
责任编辑:兰菲
【字号

本站搜索

 
王玉锁
 

他创造财富的经历已有20年了,他曾经凭着“比脑袋还大的胆子”成为全国知名的民营企业家。他在城市燃气领域的开拓,引领了一个时代的到来———民营企业照样能做好社会公用事业。

2004年,40岁的王玉锁又带领他的新奥集团前行了一大步。这一年,廊坊新奥燃气的“地盘”扩张到广西、内蒙古和山东,投资城市达43个,总覆盖人口超过2000万。这一“战绩”无疑对实现其“国内覆盖客户最多的城市燃气运营商”的近期目标至关重要。这一年,他入选胡润百富榜和新财富劳斯莱斯500富人榜。因对慈善事业出手大方,近日首次发布的福布斯2004年度中国慈善榜上,新奥名列其中。

其实,身为新奥集团董事局主席的王玉锁,在出售一罐液化气无意中闯入公用事业领域时,可能没想到自己的集团会庞大到拥有98亿元资产、15000 余名职工、国内外80多家公司。因为那时,他是凭着一腔热情和“比脑袋还大的胆子”在做事。

1995年11月,几经争议,作为第一个吃螃蟹的企业,尚显稚嫩的新奥顺利完成了廊坊市的天然气入户工程。

1998年,我国出台鼓励民营企业进入城市基础设施建设的政策,已经积累了丰富经验的新奥,无可争议地成为行业“领跑者”。1999年至2001年上半年,新奥在北京、山东、辽宁等地注册9个公司。

2001年5月10日,新奥燃气控股有限公司在香港联合交易所成功上市,打通了国际资本市场通道。随后,吹响全面开发华东和大城市天然气市场的号角。

一步步稳健的发展中,王玉锁完成了从胆大到胆识的嬗变,实践着产业报国的理想。他担任了九届、十届全国政协委员,九届全国工商联副主席等职务,拥有了省优秀企业家等诸多荣誉。

(文/河北日报记者荣肖磊栏题制作/喻萍)

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
频道精选
精彩视图