“公安三勇士”:7·30缉毒英雄群体
河北新闻网
2010-11-14 15:39
来源:河北新闻网
责任编辑:兰菲
【字号

本站搜索

 
“公安三勇士”
 

他们是一个英雄的群体:三位公安干警,在执行缉毒任务中,不辞辛苦,不怕危险,用生命书写了一曲英雄的赞歌。英雄们走了,但他们的精神永存,将永远激励着广大干警立警为公、执法为民,铸造新时代的警魂!

7月14日,省公安厅刑侦局禁毒处禁毒科科长张云涛,肩上背着照相机、摄像机和一些航测仪器,手里拎着那只出差时常带的小行李箱,跟处里的同事打了声招呼:“我走了。”谁也没想到,这竟是他与同事们的诀别。

7月30日上午,噩耗传来:在张家口山区执行航测查毒任务的一架飞机失事,张云涛与同机的张家口市刑侦支队副支队长王世平、缉毒大队大队长刘鸿飞和两名驾驶员以身殉职。在事故现场勘查中,战友们发现,事故发生的刹那,3位英雄还保持着俯视的工作状态……

8月5日,山城张家口数万群众自发地涌上街头,含泪为3位英雄送行……

让我们再次打开记忆的闸门,重新回顾英雄们的光辉形象。“神探”王世平,44岁。从警20年,王世平先后参与和指挥破获各类案件300余起,抓获犯罪嫌疑人1000多名,缴获海洛因165.21 克、鸦片8700克、杜冷丁1952支,先后荣立个人一等功1次、三等功2次。

与性格开朗的王世平相比,47岁的刘鸿飞略显内向。但一遇到案子,他就整个像变了一个人:两只眼睛炯炯放光,好像全身的兴奋点都被激活。1997年6月,他率干警奋战40多个小时,破获张北县二台镇波罗素村杀人焚尸案;2000年1月,侦破张家口市鼠药厂剧毒鼠药被盗案,挖出40多名嫌疑人员,摧毁了5个非法制造鼠药的地下工厂……

3名登机民警中年龄最小的,是37岁的张云涛。作为省公安厅刑侦局禁毒科科长,从查毒、铲毒,到禁吸、戒毒,到禁毒教育、建无毒社区,无不倾注着他的心血。去年张云涛参加了全部19个架次航测飞行,发现多处罂粟种植地。当年我省荣获全国禁种铲毒先进单位。

3名英雄牺牲后,公安部部长周永康签署命令,追授他们“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号,省公安厅给他们分别追记个人一等功。(文/河北日报记者薛惠娟)

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
频道精选
精彩视图