刘宝华:双脚量过万里山的全国“人民满意公务员”
河北新闻网
2010-11-14 15:37
来源:河北新闻网
责任编辑:兰菲
【字号

本站搜索

  刘宝华  摄影/记者贾恒

    从林业技术员到县林业局局长,他在迁西的山林里一干就是30年,昔日的荒山秃岭上建起了足以绕地球一周半的“围山转工程,几十年不结果的老栗树如今成了山民的“绿色银行”。正是这“围山转”的工作作风,“转”出了威信,“转”出了形象,“转”到了群众的心坎上。

    地处燕山深处的迁西县是个典型的山区县,这里的山林,树是层层叠叠,一圈圈从山底到山顶依山栽植,当地老百姓形象地称之为“围山转”。

    1993年初,刘宝华担任县林业局局长。“不用双脚量过迁西的百万亩山场,就不配当农民放心的林业局长”。经过翻山越岭地实地勘察和对沟沟坎坎的细致摸底,他从自然和经济规律出发,制定了迁西林业发展总体规划,并创造性地提出了以“围山转”为主体的综合、立体、多元化治山新路,实施绿化荒山和板栗种植齐头并进战略。

    于是,一种全新的造林模式—————“围山转”工程在全国率先展开。如今,全县有林地面积已达120万亩,森林覆盖率55.6%。全县近70%的荒山得到开发治理,全县新植板栗树3000多万株,全县林果年收入达到2.5亿元,板栗成为当地农民实实在在的增收主渠道。

    1995年,刘宝华在全局组织上百名林果技术人员进山入园搞科技承包。他身体力行,率先与3个行政村的5户果农确立了科技承包联系,从此他每天钻山沟,爬山坡,忙碌在山间果园中,面对面地向果农传授新技术,解决新问题。

    在他的带领下,迁西县林业工作跻身全国先进行列,先后被授予“全国经济林建设先进县”、“全国造林绿化百佳县”、“中国板栗之乡”荣誉称号。2004年8月31日,刘宝华被授予全国“人民满意的公务员”称号,他是我省惟一获此殊荣的公务员。(文/河北日报记者樊江涛)

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
频道精选
精彩视图