西柏坡展轰动京华
“两个务必”神州传诵
河北新闻网
2010-11-13 16:56
来源:河北新闻网
责任编辑:兰菲
【字号

本站搜索

 
西柏坡精神巡回展览
 

西柏坡,一个普通的河北山村。就是这个普通的山村,在2004年,再次把全国人民心底的记忆唤醒,点燃了大江南北的爱国激情、奋进豪情。

2004年6月15日至7月3日,北京中国国家博物馆中央大厅,一直是一条川流不息的人河。在这里举行的《牢记“两个务必”,永葆政治本色———西柏坡精神巡回展览》,在夏日的首都点燃了“红色激情”。团体票预定热线每天都热得发烫,令国家博物馆工作人员应接不暇。展览实行免费参观,还曾开设了学生专场。18天的时间里,先后有来自全国21个省市区和香港特别行政区、澳门特别行政区的25万多名观众参观了展览,日均1万多人。中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局委员、宣传部长刘云山等党和国家领导人也莅临参观。

见证的是历史,感动的是心灵。谦虚谨慎、戒骄戒躁,艰苦奋斗———重温老一辈无产阶级革命家的谆谆教导,从耄耋老人到垂髫儿童,从国家干部到普通群众,从北京市民到外地民工,新世纪的“赶考人”,无不被深深感染、深深触动。“牢记‘两个务必’,实践‘三个代表’”、“谦虚谨慎革命本,艰苦奋斗执政根”……50本大留言簿上,溢满了深深的爱党爱国之情,蓄满了浓浓的报国之志。

西柏坡精神诞生在河北,却是全党和全国人民共同的精神财富。正是基于这样的认识,由省委宣传部、石家庄市委宣传部和西柏坡纪念馆主办的西柏坡精神巡回展览,带着中央领导的企盼,带着省领导的嘱托,一步步走出了河北,走向了全国:2004年9月4日至9月11日,上海;2004年10月15日至25日,南京……继在京首展之后,西柏坡精神巡回展览所到之处,同样引起轰动。在上海、南京这两座繁华的大都市,观众均达5万多人次。

而就在西柏坡精神展览在大江南北“行走”时,改陈后的革命纪念地西柏坡更如一块强有力的磁铁,引来了各地参观的人潮。仅改陈启新后的两个月,参观者就达13万人次,最多的一天就接待了2.4万人。(文/河北日报记者史文通)

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
频道精选
精彩视图