文明生态村花开遍燕赵  广泛参与创建绿色小康
河北新闻网
2010-11-13 16:43
来源:河北新闻网 
责任编辑:兰菲
【字号

本站搜索

 
迁安徐流口村图书室里摆满了各种农村实用的图书,这里成了全村老少经常光顾的场所。金昌植摄

4月21日,标志着文明生态村创建工作在燕赵大地全面展开的全省创建文明生态村工作会议,以组织出席会议的各市、省直各部门党政领导和部分县、乡、村负责同志赴唐山的创建试点村进行参观考察的形式,务实地拉开序幕。

由此,以改善与老百姓利益最为贴近的农村人居环境为突破口,以经济发展、民主健全、精神充实、环境良好为内涵的文明生态村活动,作为我省贯彻落实“三个代表”重要思想,推进经济与社会、城市与农村、人与自然协调发展,全面建设小康社会的重要举措,从2003年唐山的610个试点村开始,以燎原之势,在广袤的燕赵大地全面展开。

这是在广大农村践行“三个代表”重要思想,坚持立党为公、执政为民的新举措;是在广大农村落实科学发展观,推进农村工作全面进步的新创造;是在广大农村全面建设小康社会,推进三个文明协调发展的新载体。

这也是我省历史上首次全省范围内的农村大规模基本建设,是我省现代化进程中首次城市反哺农村的集中探索,是我省农民生活方式从传统型向现代文明型的首次集中转变。当又一个收获季节来临,全省农村新建水泥、柏油、石渣及砖石路28600 公里,共植树4700万株,建宣传文化活动室1500多个、卫生室1200多个、体育健身场所2300多个,新建沼气池18万个,新建卫生厕所近10万个……

在这一串串数字背后,文明生态村创建活动带给农民的,不仅仅是笔直洁净的农家路和树影婆娑的新农村,不仅仅是身边的第一盏路灯和自家的第一块门牌,还有健康文明的现代化生活方式和积极参与的现代化心态;文明生态村创建活动带给农村的,不仅仅是生态经济、绿色经济的发展思路,不仅仅是班子一线指挥、工作一线推动、干部一线锻炼、感情一线加深的工作方法,还有广大基层干群关于农村走出一条经济与社会、城市与农村、人与自然协调发展道路、如何实现可持续发展的自觉而切实的思考与探索。

又一个春天即将来临。根据省委、省政府《关于在全省农村广泛开展创建文明生态村活动的意见》,到2005年底我省将有10%左右的行政村建成文明生态村,到2010年再有20%左右的行政村进入文明生态村行列,到2020年实现全省农村基本建成文明生态村的目标。(文/河北日报记者朱艳冰)

 

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
频道精选
精彩视图