深刻反思“三鹿奶粉事件” 积极行动光大河北形象
河北新闻网
2010-11-11 16:38
来源:河北新闻网
责任编辑:兰菲
【字号

本站搜索

 
石家庄超市工作人员将三鹿奶粉下架
 

9月11日,卫生部宣布,高度怀疑石家庄三鹿集团生产的婴幼儿配方奶粉受到三聚氰胺污染。事后调查显示,在这起重大食品安全事故中,数万婴幼儿因此患上泌尿系统疾病。

省委、省政府以对人民群众生命安全高度重视和对公共食品安全高度负责的态度,把事故应急处置工作作为全省的头等大事,动员全省力量全力做好,并迅速启动了重大食品安全事故二级预案,力争事故处置的各项工作做到全国最好。全省严格落实问题奶粉事件患儿免费筛查诊治制度,并推行了“村排查,乡初查,县接诊”的筛查诊治措施。全省组建149支专家组,组派了196支下乡医疗队,为136个县(市)配备儿童专用B超机并配备了408名B超检查专业技术人员。以薛建军为首涉嫌制售600余吨“蛋白粉”的犯罪网络被打掉,一批非法制售,使用有害、有毒食品添加剂的犯罪嫌疑人落网。工商部门迅速将库存问题奶粉全部封存,并反复进行拉网式清查,将141个批次含三聚氰胺的问题奶制品全部下架,各地及时将3.22万吨问题乳制品进行了彻底销毁。

为重振奶业,省政府出台措施,从财政中拿出3亿多元补贴奶农,各地纷纷采取多种有效措施保护奶农利益。与此同时,下大力全面整顿奶业秩序,加强奶业生产全过程监管,推进我省奶业向规模化、集约化、标准化发展。省政府出台相关意见,2008年底前全面取缔流动奶站,2009年底前奶站全部由乳品加工企业经营管理,2010年散养奶牛全部进入小区集中饲养。

省政府于11月出台进一步加强食品安全监管意见,全省市场监管系统结合学习实践科学发展观活动深入开展作风教育整顿。

全省各行各业以事件为教训痛定思痛,认真反思,光大河北形象成为全社会的共识。

11月上旬,石家庄庄市开展“吸取教训、转变作风、重塑形象、科学发展”主题教育活动,以三鹿奶粉事件为教材,切实解决党政机关和党员干部思想作风、企业守法诚信等方面存在的突出问题,同时以奶业整顿为开端,努力把石家庄建成食品安全最放心的城市。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
频道精选
精彩视图