河北十三农民义士:13个人感动13亿人
河北新闻网
2010-11-11 15:49
来源:河北新闻网
责任编辑:兰菲
【字号

本站搜索

 
十三义士含泪告别灾区

【人物名片】

他们在万家团圆之夜,向着冰天雪地的南国出发。

在遭受雨雪冰冻灾害的重灾区,他们扑下身子拉光缆,甩开膀子扛电线杆,苦活累活抢着干,为重建灾区电网出力流汗;他们听从调遣,转战在大大小小的山头,脚被竹茬子扎破了,手指被冰雪冻伤了。

在这十三个来自唐山的农民兄弟看来,力气是他们最实惠的报恩方式。

“我们13个人成立了农业专业合作社,在东八里铺村搞起了观光农业。”11月18日,宋志永在电话中笑着对记者说,“我们13个人早已经成了一个不可分割的集体。”

就是这13个唐山农民兄弟,在2008年,以他们朴实真挚的言行感动了十三亿中国人。

1月中旬开始的一场50年一遇的特大雨雪冰冻灾害摧毁了南方的电网,停水、停电、通讯不畅……电视里的新闻,让远在唐山市玉田县东八里铺村的村民宋志永揪着心。“都说一方有难八方支援,30多年前唐山大地震时,全国人民都在支援我们,现在南方遭了雪灾,我们也应该去支援他们。”

与宋志永有同样想法的还有同村的王保国、王加祥等12位村民。

2月6日,农历大年三十,近几年一直在做生意的宋志永让妻子张宁准备了3万元钱,他们还自备了锹、镐、扫帚等扫雪、除冰工具,租了一辆面包车,出发前往湖南。

13人中,有两对父子、三对兄弟。年龄最大的62岁,最小的19岁。

他们几乎是一路没停直奔长沙的。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
频道精选
精彩视图