位置提示:原创专题>>广州亚运会>>头条新闻

神笔马梁本期关注:中国亚运的千金梦

http://www.hebnews.cn 2010-11-13 22:03 河北新闻网
订阅河北手机报,新闻天气早知道!详情 http://mobile.hebnews.cn

    11月13日下午17时,在广州亚运会标准舞探戈决赛中,中国组合沈宏、梁瑜洁以42.0分的成绩获得冠军。这是自1974年中国参加德黑兰亚运会获得首金以来,第1000枚亚运金牌入账。

     马征:圆梦探戈舞曲中

     或许谁也没想到,我们企盼了那么久的“千金之梦”圆在标准舞的赛场;更令我们没想到的是,沈宏、梁瑜洁组合还获得了中国亚运代表团历史上的第999枚金牌。

    标准舞是在天意的撮合下,让中国实现了千金梦想;在激扬的探戈舞曲中,中国体育展现出了自己最华丽的舞姿。

    1974年德黑兰亚运会,苏之渤获得射击冠军,这是中国体育代表团在亚洲运动会上所获得的首枚金牌;1982年新德里亚运会,男子举重选手姚景远拿下了中国亚运的第100金;2002年亚运会,女子100米栏选手冯云拿到了第800金,2006年中国的亚运金牌数突破900枚,达到991枚。2010年的广州,中国体育等待着1000枚金牌的到来。

    沈宏、梁瑜洁和他们的标准舞成为了中国体育史上一个闪亮的节点。但他们辉煌离不开无数同样优秀的运动员、教练员血与汗的积累,正是因为这些人,让中国体育一步步走向强大,实现梦想。

    用36年的时间,中国体育成为亚洲无人能撼的霸主;用10届亚运会完成了不可思议的千金之梦。此时,在整个亚运历史上的3388块金牌中,属于我们的那1000枚闪闪发光的金牌,是见证与纪录中国体育成长的徽章。

    中国体育完成了一个光辉的传奇,我们在品尝千金喜悦之后,更应该再接再厉,让亚运金牌更多地转化成奥运金牌,让我们有更多的人投身到体育运动之中,完成从体育大国到体育强国的转变。

    梁韶辉:千金可贺不足喜

    看到体育舞蹈选手为中国亚运代表团夺得“亚运千金”,其实比看到举重、柔道选手实现这一梦想更激动。因为,非奥项目的夺金更能够证明中国体育的强大。

    从1974年德黑兰亚运会上射击运动员苏之渤为中国赢得首枚亚运金牌开始,中国竞技体育在“为国争光”的精神指引下,在亚运会、奥运会、冬奥会上创造了一个又一个历史时刻。北京奥运会上,中国代表团以51金历史性登上了奥运会金牌榜的第一位,现在我们的亚运会金牌也超过了1000枚。广州亚运会首日力取19枚金牌的成绩再次证明:中国已是当然不让的体育大国。

    可是,我们已经是体育强国了吗?看看中国代表团在亚运会的1000余枚金牌,我们会发现:我们的金牌项目并非有丰厚的群众基础!这一点,不至在奥运项目,在非奥项目上有所体现。就拿体育舞蹈来说,近年来虽然发展势头较猛,但并没有实现全民运动的目标,很多地方还不知道体育舞蹈与一般的跳舞有何区别。

    在中国的亚运1000金中,最受人喜爱的三大球一共仅贡献了20金,所占比例仅为2%,这个数字同样令人汗颜。

    由此可见,“亚运千金”并不能掩盖我们的竞技体育与群众体育发展的不均衡。我们若想真正从体育大强向体育强国转身,那么,如何满足人们日益增长的体育需求比拿多少金牌更重要。

责任编辑: 王谦
留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面