位置提示:原创专题>>2010网络媒体河北行
山西新闻网:艾文礼市长推介“天下第一庄”(图)
2010-07-14 01:14  来源:山西新闻网 选择字号:   

    山西新闻网7月13日讯(记者 郑毅)“我们将继续锁定打造繁华舒适现代一流省会城市这一总体目标,坚持工业化、城镇化‘两化并进’,构建现代产业体系与推进城镇面貌三年大变样“双轮驱动”,进一步打开解放思想“总阀门”,创新发展模式,全域拓展“石家庄速度”,奋力开创石家庄科学发展、率先发展新局面。”这是石家庄市市长艾文礼在7月13日下午接受2010年全国重点网络媒体河北行南线采访团采访时,对“天下第一庄”石家庄的强力推介。

    石家庄市市长艾文礼为记者介绍石家庄发展目标 郑毅/摄

    近两年,石家庄强力推进城市面貌“三年大变样”,1—5月份累计完成投资345.9亿进行城市建设。一是提升老城改造。围绕打造“干净、卫生、有序”的城市环境的总体要求,加快推进石家庄万达城市广场、裕西城市商务广场、开元环球中心和胜利大街地下商业街等城市综合体建设。二是提升街道景观和夜景景观。对“两街一环”(体育大街、中华大街、二环路)周边500栋楼寓及沿线设施实施景观整治,打造富有繁华现代都市特色的街道景观。三是提速城中村改造、老旧小区改善和大型建筑建设。今年以来已拆迁43.3万平方米、1667户,有30个村、347栋、626万平方米、6.3万套的回迁楼正在加紧建设,其中246栋已经主体封顶。四是开展民生、环保、生态、拆迁四大攻坚,实施滹沱河生态整治工程,建设滨水景观长廊。五是从完善城管体制机制入手,建立数字城管联动机制、城市管理联席会议制度、城市管理激励机制、基层管理延伸机制和城管考核运用机制,进一步在管理上出成效、上水平。

    规划改革“三年大变样” 郑毅/摄

    在进行老城改造的同时,新区开发也有序启动。滹沱新区围绕打造“低碳、生态、智慧”新城的目标,制定了《滹沱新区起步区基础设施近期建设规划》,对新区路网以及水、电、气、讯等基础设施建设提出了详细的建设计划。市民服务中心已确定初步选址,体育中心、会展中心等9个项目正在进行选址。

    经过三年的艰苦努力,石家庄城镇面貌“三年大变样”取得了丰硕成果,环境质量明显改善,城市载体和服务功能大为改观,一大批具有现代特色的城市亮点工程、特色区域、标志性建筑群拔地而起,主城区显现出了现代都市的风貌。

责任编辑: 殷大伟
相关新闻:
留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面